Новости

Совет атаманов России потребовал «вернуть» им страны Балтии

03 сентября 2018

Вернуть Прибалтику — с таким требованием выступили Рязанские казаки и их поддержал Совет Атаманов России.

Ранее министры юстиции Эстонии и Латвии заявили, что за период советской оккупации изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба. Министры выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН.

Такая готовность возмутила в частности Атамана рязанских и мещерских Казаков, Петр Скойбеда:

«Вот не решились в Кремле заявить о преемственности РФ от Российской Империи… Хотя долги, еще дореволюционные, почему-то аккуратно выплатили. А надо было не только от СССР. И тогда-бы все эти «лимитрофы» три раза подумали-бы, прежде чем требовать «компенсации». Поскольку встречное требование могло-бы прозвучать примерно так: «Согласно условиям Ништадского мира 1721 года, Королевство Швеция (существует поныне) официально передало Российской Империи уже завоеванные ранее Лифляндию и Эстляндию с городами Ревель (Таллин) и Рига. Рекомендуем рассмотреть вопрос о ликвидации незаконных государственных образований с возвращением в состав Государства Российского в качестве Лифляндской и Эстляндской губерний», — заявил он.

Скойбеду поддержал и заместитель руководителя Совета Атаманов России, генерал ФСК, Геннадий Ковалев: «Казаки имеют полное право требовать часть Прибалтики, тем более Рязанские казаки, так как именно они в Ляховичах, в апреле 1706 года, под командованием переяславского (Рязанского) полковника Ивана Мировича, положили начало победы над Шведами.

Есть вопросы. Адресат — не казаки

Именно Рязанский метрополит Стефан (Яворский) 12 ноября 1708 года ноября в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича как Местоблюститель Московского Патриаршего престола в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы рязанского казака Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».

«Давно пора поставить все точки над «ё». При определенных условиях (скажем, при отказе недоразумений от политических оценок) вопрос о выплатах Прибалтике может перейти в разряд подлежащих обсуждению. Поэтому уже сейчас мы должны заявить на Прибалтику свои права, тем более что все юридические основания имеются. Казаки могли бы украсить Прибалтику цветущими станицами и хуторами», — согласен с ними и Валерий Розанов руководитель Гильдии Казаков журналистов.

Newsland