Взгляд

Почему Медведчук появился именно сейчас?

05 сентября 2018

«Американская» версия появления Медведчука

Новое появление Медведчука вызвало у многих украинцев не только негативные эмоции, но и удивление. Зачем он сам выходит или его выходят в публичную сферу ?! Бесперспективный, казалось бы, вариант в новой Украине.

Ответ пресс-службы Медведчука на антимедведчуковские заявления и акции активистов натолкнула на определенные размышления. Кум Путина заявил: «Да, я являюсь для них олицетворением реванша. Но реванша НЕ пророссийского, как пытаются они это преподнести, а антиамериканского». Медведчук, кстати, часто выступает с критикой США. О чем это может свидетельствовать?

Вполне вероятно, что яркая персона Медведчука нужна Кремлю в избирательных кампаниях 2019, чтобы разделить и столкнуть в Украине две общественные группы: условно проамериканскую и антиамериканскую. Медведчук должен объединить вокруг себя антиамериканскую группу и постоянно генерировать конфронтацию по этой линии.

Медведчук утверждает, что почти во всем сходится с Путиным во взглядах на Украину

То, что он раздражает большинство украинцев, в этой ситуации даже очень хорошо. Кремль не интересует победа Медведчука. Москве нужно столкновения, конфликт и хаос в Украине. Чем больше, тем лучше. Так они работают везде. Помните несколько сортов Украины еще в 2004 году ?! Это отсюда же. Что это дает Кремлю, кроме конфронтации? Ведь во многих украинцах, родившихся еще в Союзе, осталась периферийная остаточная нелюбовь к Дяде Сэму.

Итак:

1) Это подогревает манипулятивную дискуссию о том, что Украина управляется извне, а значит слабоек и несамостоятельное государство.

2) Это должно быть доказательством того, что якобы Революцию достоинства и «войну в Украине» придумали в Вашингтоне.

3) Здесь есть четкий расчет на то, что определенная часть европейских элит и сообществ традиционно испытывают к США антипатию. Эти настроения несколько усилились и получили дополнительное обоснование в результате действий Трампа. Такая реакция порой выглядит слишком неадекватной и авантюрной. И все же. Вероятно, расчет на то, что антиамериканская прошивка пророссийских политиков в Украине вполне возможно могла бы сделать их не такими уж и токсичными для значительной части европейских политиков, которые «не любят Вашингтон». Поэтому Европа не должна так сильно сопротивляться прокремлевскому реваншу в Украине. Если эти реваншисты так же не любят Америку.

4) Это долгожданное столкновение проамериканских и антиамериканских (считай, пророссийских) общественных «армий» на украинское площадке дополнительно может подкреплять публичные бред Путина о глобальном поединоке двух сверхдержав — США и Московии. Другие являются марионетками или обреченными свидетелями. Украина в этой конструкции — лишь один из театров этого противостояния.

Михаил Бесараб