Зона "русского мира"

Холодная земля для «героев русской весны»

07 сентября 2018

Сермяжная и очень неприятная правда для тех, кто сегодня в «зазеркалье» на востоке Украины изображает власть, состоит в том, что каждого из них могут принести в жертву.

Если и существует слоган, лучше других описывающий сложившуюся ситуацию, то он отсылает к американскому сериалу Six feet under («Шесть футов под землей» — о похоронном бюро), который в российском прокате шел под названием «Клиент всегда мертв». Беднов, Мозговой, Дремов, Моторола, Гиви, Захарченко — они отличаются друг от друга послужным списком, умственными способностями и степенью одиозности. Но у них, как и у десятков им подобных, ушедших в лучший мир после тер­актов, есть общая черта. Все они с 2014 года были активными проводниками «русской весны» на Донбассе. Похоже, теперь наступает время, когда от этого «балласта» нужно избавиться. Естественный вопрос: кому это нужно?

Бутафорские герои

Российская пропаганда изрядно потрудилась, чтобы в 2014 году превратить разного рода отморозков, затеявших кровопролитие на Донбассе, в рыцарей без страха и упрека. История временного «хозяина Горловки» Игоря Безлера по кличке Бес в этом смысле красноречива. То, что у него руки были в крови, не остановило московских создателей фейкового лубка. «Распятых младенцев» было мало. Понадобились герои, противостоящие тем, кто этих несчастных «распинал». Из материала какой консистенции их лепить, казалось непринципиальным. Общее правило сформировалось такое: чем сильнее гремели фанфары, тем быстрее клиент собирался с вещами на выход. Если он не совсем рассорился с мозгами, то не обязательно под землю. Безлер, к примеру, уже к ноябрю 2014-го подал в отставку и находился «в запасе, на Крымском полуострове«. Об этом в то драматическое время сообщил еще один «герой» — Гиркин, тоже вовремя сделавший ноги.

ДегеНеРаты

Светлый образ Захарченко начали лепить менее интенсивно, чем упомянутых особ, зато какими руками! Не кто-нибудь, а сам Захар Прилепин — писатель, чье хобби — мотаться по войнам, писать «Письмо товарищу Сталину» (где ряд деятелей российской культуры разглядели заросли невежества, антисемитизма, ксенофобии и фашизма), входить в Общественный совет при Минкульте РФ и быть лауреатом премии правительства России в области культуры.

В общем, крепкий такой коктейль. С декабря 2015-го Прилепин становится советником главы «ДНР». Это приводит к написанию такой агиографии Захарченко, которой мог бы, пожалуй, позавидовать Франциск Ассизский. Прочтя данный «документальный шедевр», тот же Гиркин разразился ядовитой тирадой: «Кто знает пана Захарченко лично, но еще не читал этот панегирик, — настоятельно рекомендую! Ибо в нем — весь Захарченко, какой он есть: безудержный, фантастический, увлеченный и самовлюбленный враль!» Российский террорист №1 на Донбассе также высмеял рассказ главы «ДНР» о его «боевых генах» и истории его «воинственной семьи»: «Предок его получил наградной рубль от Суворова (но он куда-то запропастился), пра­отец — шашку от Платова за Бородино, а еще в семье хранятся маузер от Фрунзе и наган от Врангеля! Во как! И это при том, что наганом и маузером Захарченко обзавелся никак не ранее осени 2014 года… Но уже «от Врангеля», да…»

То есть, сам являясь бутафорской, хоть и кровавой фигурой, Гиркин вполне мог оценить воистину непомерную степень бутафории Захарченко — в прошлой жизни торговца окорочками. В этом смысле последний мало чем отличался от тех гиви и моторол, возле которых его в конце концов и похоронили в закрытом гробу. Он такой же генерал-майор и десантник, как Моторола, — полковник и морской пехотинец, чью грудь при жизни украшал иконостас наград и аксельбант. Именно фейковость всех этих фигур, их принадлежность к касте марионеток и калифов на час многое объясняет в их судьбах. В том числе мотивы их убийства.

Смысл «смены караула»

Очень часто бывающая проницательной, российская публицистка Юлия Латынина после взрыва в донецком кафе «Сепар» высказала мысль, что: 1) Захарченко был полностью под контролем ФСБ и 2) на 99% его устранили украинские власти. Почему Украина позволила себе то, на что ранее не отваживалась? На этот вопрос Латынина отвечает так: Россия теперь — страна-изгой. А раз так, то и «у Захарченко получается другой статус». Ну то есть его можно Киеву вот так запросто убить. Чуть ли не ради развлечения, дабы указать стране-изгою на ее место. И тихо поторжествовать, потирая руки.

В этой логике прослеживаются некоторые нестыковки. Возможно, Захарченко и находился под контролем ФСБ. Но клиентелой он был не российских силовиков, а Суркова. Пошатнувшиеся позиции последнего, написавшего после теракта проникновенное обращение к мертвому Захарченко, как к живому человеку, сделали уязвимым и положение главы «ДНР». Это не значит, что на Лубянке поковыряли в носу и решили: пожалуй, убьем. Но это значит, что марионетка по фамилии Захарченко болталась по крайней мере на двух нитках, которые находились в явном противоречии друг с другом. И это противостояние могло сыграть роковую роль, если вдруг в ФСБ решили поставить на другую фигуру.

Разве обязательно для этого убивать? Это зависит от того, какие результаты планировалось получить в итоге. Скажем, в то, что Захарченко убрали, поскольку, как написала «Новая газета», он и его правая рука Ташкент (Александр Тимофеев, министр по доходам и сборам «республики») своей ненасытностью перестали устраивать Москву, верится с трудом. Да, под ними были почти все прибыльные бизнесы «республики». Ташкент контролировал добычу коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировку в Россию. Потом это все возвращалось в Украину как российское сырье. А он, сидевший на данных потоках, за свои «услуги» взимал «пошлину», оплачиваемую в конечном счете украинскими потребителями. Не знать об этом в Москве, естественно, не могли. Но чтобы умерить пыл донецких «народных героев», там достаточно было пошевелить мизинцем. И эти барские поборы «не по чину» если и не навсегда, то на время точно бы прекратились. Потому что в высоких руководящих кабинетах «ЛДНР» боятся отнюдь не Киева, а Москвы. В конце концов, кто контролирует территорию — того и тапки. Однако убийство парочки «августейших» воров (а Ташкент чудом выжил и даже, перевязанный, явился на церемонию прощания с Захарченко), возможно, стало приятным бонусом, но никак не самоцелью.

В таком случае что же могло быть настоящей причиной? Их, вероятно, несколько. Об одной из них написал Прилепин, объясняя, почему он покинул «ДНР»: на Донбассе настало время «железных управленцев». Ситуация, по его словам, «перешла из героического режима в режим государственного строительства». «И это уже не моя история», — говорит Прилепин. Но это одновременно и не история Захарченко.

Бандформирование Прилепина расформировано

Во-первых, его никак не назовешь специалистом в этой сфере. Во-вторых, за ним тянется сразу два шлейфа: вояки, причастного к захвату власти в 2014 году, и парня, который немало знал о финансировании «республики»: кому, когда и на что Москва давала деньги и средства. При этом Захарченко, сыпавший идиотичными посулами хаджа на Киев, Лондон, чуть ли не на Вашингтон, был фигурой, вызывающей изжогу у украинских властей. Если уж Москва хотела втолкнуть «республики» обратно, то ей, безусловно, следовало его менять. Но так, чтобы вся информация, которой он обладал, канула в Лету вместе с ним. Каким образом этого добиться? Таким, каким это и было сделано. Вдобавок те, кто это устроил, получили полезный побочный эффект: возможность обвинить Украину. На этом можно сыграть, спекулируя вокруг минских соглашений. Глава МИДа РФ Лавров уже заявил: после убийства Захарченко в ближайшее время не может быть и речи о встрече «нормандской четверки». Еще несколько российских политиков из первого ряда, обвинив Украину, тоже пропели заупокойную мессу, имея в виду перспективы минских договоренностей.

Не исключено, впрочем, что инициатива в отношении Захарченко исходила не напрямую из Кремля. Telegram-канал «Незыгарь», частенько выдающий инсайдерскую информацию, вытекающую из этой святая святых, уже после похорон главы «ДНР» сообщил, что у Путина происшедшее вызвало негативную эмоциональную реакцию, он «потребовал разобраться, что произошло на самом деле, дал указание найти и наказать убийц». В Донецк уже откомандирована рабочая группа «серьезных ребят» из Москвы. Проверять будут РГСО («Республиканскую государственную службу охраны») и личную охрану убитого, на которую пало подозрение. Вполне естественно. Чтобы заложить взрывчатку в осветительный прибор в заведении, принадлежащем сотруднику охраны Захарченко, нужно иметь доступ. Вопрос лишь в том, кто был заказчиком, организатором?

«Моссад» против «сортира»?

Молниеносные сообщения о том, что «украинские диверсанты» задержаны и уже дают показания, больше напоминают попытку не установить причину, а назначить виновного. Тем более что под пытками можно выбить признание у кого угодно — вплоть до паралитика, который 20 лет не встает с постели и ходит под себя.

Диверсантов не было. Кто убил Моторолу

И тут опять-таки основной вопрос: а зачем все это Украине? Формула Латыниной слишком легкомысленна, чтобы в нее поверить. Версия, приводимая тем же «Незыгарем» — мол, «российские спецслужбы всерьез рассматривают версию проукраинского переворота в ДНР, спусковой крючок к которому — убийство Захарченко», — сразу вызывает вопрос. А кого, собственно, этот переворот должен был привести к власти, чтобы Киев мог считать его удавшимся? Трапезникова? Но это вообще не фигура. Его называют рекламным директором «ДНР». Возможно, он был неплох в качестве промоутера слоганов, изреченных Захарченко и развешанных на билбордах по всему Донецку. Но чем он может быть люб украинским властям? К тому же не исключено, что ему не удастся удержать свалившуюся на него власть. Тот же «Незыгарь» обратил внимание на то, что Трапезникова по странной случайности не было в кафе «Сепар» на момент взрыва. Это дает основание полагать, что он, а точнее, лица, его представляющие, могут стоять за ликвидацией главаря «ДНР». И непонятно, какой вердикт по нему вынесут «серьезные ребята» из Москвы, которым поручено разгрести эти авгиевы конюшни. А ну как его под белы рученьки да в каталажку? А вместо него всплывет еще какая-нибудь фигура — например, бывшего главы «СНБО ДНР» Ходаковского. Или кого-то третьего. И на днепровских кручах ведь ничего с этим поделать не смогут.

Наконец, вот еще что: осанна, расточаемая в адрес украинских силовиков. Она, разумеется, вдохновляет. Но ровно до того момента, когда не начинаешь ощущать, что в кутью переложили меда. СБУ — дай бог здоровья всем ее сотрудникам — предстает такой могущественной службой, рядом с которой даже израильский «Моссад» отдыхает. Ребятам, похоже, осталось лишь запаковать и перевезти через границу в багажнике Януковича — и нас начнут бояться во всем мире. Это, конечно, был бы тот еще спектакль. Жаль лишь, что все это из разряда фантастики. СБУ не всемогуща. Но от нее этого и не требуется. Ни в отношении беглого экс-президента, ни в отношении фейковых правителей фейковых республик.

Сколько бы Москва ни пыталась здесь имитировать жизнь, ничего путного не выходит. И лучше всего это понимают сами террористы, вовремя ретировавшиеся с Донбасса. Уже упоминавшийся Безлер в августе текущего года написал в соцсетях: «Наверное, я ошибся, назвав в 2014 году недоразумение под названием ДНР банановой республикой. Больше похоже на об…анный сортир, забитый продажными проститутками, ветром у которого сорвало крышу… и даже дверь сперли». Экспрессивно, но точно. В таком сортире всегда немного пахнет трупами. В них есть заинтересованность. Отнюдь не со стороны Украины. Так расправляется со своими бастардами «Русская весна».

Юрий Божич, «Фокус»