Взгляд

Технологии победы. Почему Порошенко может переизбраться

12 сентября 2018

Дальнейшие перспективы Порошенко будут во многом определяться тем, сумеет ли он предъявить обществу единую команду, которую скрепляли бы не должности, а общее видение целей и приоритетов.

Одной из главных проблем Порошенко на выборах-2019, в отличие от выборов-2014, является слабая медиаподдержка. У него есть два возможных направления действий, чтобы переломить ситуацию. Во-первых, договариваться с отдельными медиамагнатами, прежде всего с Виктором Пинчуком, для чего может понадобиться посредничество американцев. Также желательно заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом со стороны каналов Рината Ахметова, — пишет Юрий Вишневский, «Деловая столица».

Вторая возможность (не противоречащая первой) — обзавестись поддержкой ряда каналов помельче. Этому способствует уже проведенный 1 сентября переход с аналогового на цифровое телевещание, лишивший «Интер» и «1+1» автоматически гарантированного лидерства (эти каналы имели наибольшее покрытие в аналоговом телевещании, а после перехода на цифру все общенациональные каналы будут иметь одинаковое покрытие). Но тут, что называется, палка о двух концах. На Порошенко сейчас не работает явным образом даже его собственный «5 канал», а Национальная общественная телерадиокомпания Украины, руководимая другом Арсена Авакова Зурабом Аласания, вообще откровенно «топит» против Порошенко и даже кичится этим. В то же время с переходом на цифру выросли шансы расширить свою аудиторию у таких пророссийских каналов, близких к Медведчуку, как «112 Украина» и NewsOne.

Стенка на стенку. Реклама Порошенко против рекламы Тимошенко

Также критической проблемой для Порошенко на предстоящих выборах грозит стать проблема команды. Одной из эффектных предвыборных технологий является создание мейнстрима, то есть как бы главного течения, в которое вливаются все новые и новые силы. В 2014-м именно Порошенко показал тут мастер-класс: вспомним, как он создал громкий альянс с Виталием Кличко, затем под его знамена встал Юрий Луценко, публично отказавшийся от союза с Юлией Тимошенко, и т. д. Тут важен сам факт регулярного пополнения команды новыми звездами, которые приглашают и всех остальных последовать их примеру.

Сейчас Порошенко по большому счету одинок. Даже те, кто вроде бы с ним, на поверку каждый сам за себя. Дальнейшие перспективы Порошенко будут во многом определяться тем, сумеет ли он предъявить обществу единую команду, которую скрепляли бы не должности, а общее видение целей и приоритетов. Но для этого недостаточно, чтобы Петр Порошенко договорился с Виталием Кличко, Юрием Луценко, Владимиром Гройсманом, Арсением Яценюком. Нужно, чтобы еще и они умели договариваться друг с другом.

Ну и, конечно же, эти выборы будут состязанием (если не войной) обещаний. Аксиомой считается, что нужно обещать избирателям то, чего они больше всего жаждут. Именно поэтому такой популярностью у конкурентов Порошенко пользуется обещание скорейшего и прочнейшего мира. Их политтехнологи изучили результаты соцопросов и выяснили, что украинцы больше всего хотят мира — даже больше, чем роста своих доходов, не говоря уж о борьбе с коррупцией.

Украинский выбор: Порошенко или реванш

Правда, в подобных опросниках обычно нет вопроса о цене, которую респонденты считают возможным заплатить за мир. А если есть, то ответы поражают разноголосицей мнений. Потому-то политики очень любят билборды с обещаниями мира, но без указания цены, по которой он достанется. В принципе Порошенко пытается перебить это словами о том, что мы уже обеспечиваем себе мир и безопасность, укрепляя свою армию. Это, конечно, правильно, но недостаточно, ведь мир в таком понимании уже наличествует, а людям свойственно желание получить то, чего у них еще нет.

Однако людям свойственно и другое, не менее сильное желание — не лишиться того, что у них есть. Это желание тем сильнее, чем большую цену они заплатили за то, что имеют. Поэтому единственно выигрышная стратегия Порошенко — сыграть на подобных страхах у тех избирателей, которые на данный момент во всех политиках разочаровались, никому не доверяют и не собираются идти на выборы. В 1992 г. кампания Choose or Lose («Выбирай, или проиграешь») помогла победить на президентских выборах в США Биллу Клинтону. В 1996 г. ее скопировали под видом «Голосуй, или проиграешь» политтехнологи Бориса Ельцина и сделали своего клиента второй раз президентом РФ, хотя его рейтинг в начале кампании составлял всего лишь 3–6%.

Все избирательные штабы ищут какие-то точки, которые смогут зацепить людей. Можно вспомнить, как «Самопоміч» долго эксплуатировала «особый статус Донбасса» — просто потому, что это оказалось болевой точкой для общества. Сейчас тоже, наверное, будут искать очередную зраду. Хотя о новой версии третьего Майдана речь уже не идет (все-таки впереди выборы, на которых можно сместить власть без всяких майданов), но какая-нибудь «новая Врадиевка» не исключена.

Почему Порошенко выиграет выборы

Но наибольшей болевой точкой для украинского общества является страх потерять все то, что было обретено такой жуткой ценой — жизнями Небесной сотни и тысяч воинов, погибших при отражении российской агрессии. Потерять и созданную почти с нуля армию, и независимость Украины, и курс в НАТО и ЕС. То есть потерять все то, что появилось при Порошенко.

Сейчас не только у Порошенко, но у каждого из потенциальных кандидатов есть проблемы — или с наличием смыслов, способных цеплять людей за живое, или с наличием команды, пользующейся доверием избирателей, которая бы эти смыслы озвучивала, или с наличием масс-медиа, через которые эти смыслы доносились бы до зрителей, слушателей, читателей. Поэтому результаты предстоящей избирательной кампании еще долго, по-видимому, будут оставаться непредсказуемыми.

Юрий Вишневский, «Деловая столица»