Политика

Мы вас слушаем. РФ шпионила за лидерами ЕС

13 сентября 2018

В Болгарии разразился скандал: как выяснилось, российские спецслужбы массово прослушивали европейских лидеров в Софии с января по июль 2018 г. – в это время Болгария принимала в своей столице мероприятия Евросоюза.

Владелец пятизвездочного отеля в Софии под следствием – олигарха не спасли ни «красные чемоданчики”, ни дружба с властями.

Первым подозрение о массовой прослушке в болгарской столице еще две недели назад выразил известный болгарский журналист в эфире крупнейшего телеканала bTV, Григор Лилов. Репортера попросили прокомментировать массовые обыски в отеле «Маринела” в престижном районе Софии Лозенец – именно эта гостиница принимала лидеров ЕС во время саммитов.

Несколькими годами ранее отель был куплен у сети Kempinski предпринимателем Ветко Арабаджиевым (он также владеет сахарной фабрикой и еще одним отелем). Сына предпринимателя арестовали, после того как в номерах «Маринелы» было найдено более €5 млн в коробках из-под обуви и чемоданах. Самого олигарха с супругой ждут в Генпрокуратуре в Софии, куда они обещают вскоре прибыть с Лазурного берега во Франции, так как МВД выдало ордер на их арест через систему Интерпола.

Болгария согласилась принять «Турецкий поток»

В то же время, несмотря на сомнения в законности бизнеса владельцев, именно отель „Маринела” стал победителем тендера Комитета по председательству в ЕС, который возглавляла вице-премьер по его организации Лиляна Павлова. Официально информацию о том, что обыски касались председательства Боларии в ЕС, прокуроры не подтверждают – официальное обвинение касалось «отмывания денег” и «неуплаты налогов”. Но тогда почему при спецоперации спецслужб на месте давал интервью СМИ лично замгенпрокурора Болгарии Иван Гешев, если речь идет о «будничной” ОПГ по уходу от уплаты налогов?

«Отель прослушивался от подвала и до крыши – причем отнюдь не какой-нибудь болгарской спецслужбой”, — заявил Григор Лилов в эфире телевидения. По его словам, всякому может прийти на ум простой вопрос — может ли такое произойти без ведома владельцев отеля? «Речь идет об очень серьезной аппаратуре, профессиональной, требующей сложного монтажа”, — отметил он.

«Отель прослушивался от подвала до крыши»

Лилов напомнил, что на Ветко Арабаджиева еще со времен социализма есть досье в болгарской службе государственной безопасности («Държавна сигурност” или ДС) и что предприниматель тесно связан с наследницей Болгарской коммунистической партии – Болгарской соцпартией (БСП), которая уже 28 лет пользуется поддержкой Москвы. «За его бизнесом прослеживается длинная рука Госбеза”, — говорит Лилов, напоминая о так называемых «красных чемоданчиках”, в которых в конце 1980-х за рубеж вывозили социалистические капиталы. Впрочем, связывают Арабдажиева и с действующим премьер-министром Бойко Борисовым по линии разного рода ОПГ из 90-х гг., где будущий олигарх и глава кабмина сотрудничали с авторитетами в различного рода бизнесах. По словам Лилова, однако, «на Софию оказали давление из-за прослушки во время председательствования в ЕС”.

Онлайн издание Faktor.bg цитирует бывшего офицера болгарской разведки, по мнению которого «вероятнее всего, гости во время болгарского председательствования в ЕС, прослушивались российскими спецслужбами, во время проживания в столичном отеле «Маринела”. По словам этого источника, именно РФ демонстрировала наибольший интерес по дискредитации Софии во время председательствования в ЕС.

Болгария не собирается высылать российских дипломатов

Разведка и спецслужбы НАТО и ЕС многократно предупреждали болгарских коллег о том, что государство «является объектом гибридной войны, которую ведет Кремль”. «Россия обладает всеми ресурсами для осуществления подобной подрывной операции, к тому же – вся их резидентура на Балканах контролируется из Софии”, — пояснил болгарский агент в отставке.

Со слов источника, если собственники отеля и не знали о массовой «прослушке” в здании, то топ-менеджмент отеля точно не мог не знать о происходящем. Бывший агент также утверждает, что еще при своей постройке в конце 80-х годов отель был излюбленным местом „для встреч советской, а позже российской резидентуры”.

„При коммунизме здесь останавливались и такие топовые террористы как Ахмед Агджа <стрелявший в Папу Римского Йоана Павла II в 1984 г. — The Insider>) и Карлос Шакал <Ильич Рамирес Санчес, работавший в интересах «Народного фронта освобождения Палестины », «Красных бригад», «Красной армии Японии», Организации освобождения Палестины — The Insider>”, — вспоминает источник.

Позднее делегации РФ также регулярно останавливались в «Кемпински Зографском”, ставшем позднее «Маринелой” – как из-за его славы крупнейшего отеля в болгарской столице, так и из-за сравнительной близости к посольству РФ. Тут заседали межправительственные комиссии Болгарии и России, а также проходило множество других международных форумов.

Болгария в российских сетях

Болгарские СМИ обратили внимание и на тот факт, что в соседней Македонии годом ранее разразился другой шпионский скандал, подтверждающий молву о гиперактивности российских спецслужб, работающих в Софии. Тогда стало ясно, что в Скопье правоохранители расследуют массовую прослушку ведущих политиков, первых лиц государства, а также руководителей госведомств. Подозревают македонцы российские разведывательные службы, чья деятельность координируется из посольства РФ в болгарской столице.

Экс-посол Болгарии в Москве Илиян Василев, подтвердил в разговоре с The Insider, что этот отель всегда использовался российскими спецслужбами. «Болгарское Госагентство нацбезопасности ДАНС противостоять СВР и ГРУ просто бы не смогла», — отметил он.

По его словам, посольство РФ в Софии действительно координирует резидентуры СВР и ГРУ во всех балканских государствах, в том числе и в Македонии и Черногории, где заявляли о «руке Кремля”. «Известно, что вся коммуникационная техника для переворота в Подгорице поступила от болгарских агентов на службе у России”, — заявляет дипломат. По его словам, для разведки «прослушка – просто часть работы”, потому даже если Москва и не достигла таких успехов в слежке за лидерами ЕС, то как минимум смогла воспользоваться беспомощностью болгарских спецслужб для дискредитации успехов по итогам председательствования Софии.

The Insider