Гуманитарная аура

Ежик и уж. Венгерские политики ищут союзников в Украине

14 сентября 2018

Что получится, если скрестить ежика и ужа? Два метра колючей проволки.

А если скрестить «Форум по нарушению прав национальных меньшинств в Украине» и «Форум левых сил»? Правильно: очередной антиукраинский шабаш, который организовали венгерские политики на российские деньги для подрыва Украины. С участием таких же фриков, но уже из Украины.

Ряд венгерских политиков и их идеологические товарищи продолжают сколачивать международную коалицию противодействия Украине: теперь очередь пришла объединить против нас «левые силы». Забегая наперед стоит сказать, что учитывая роль СССР, а потом и России в «левом движении» это будет не сложно.

С 24 по 26 августа в венгерском городе Хорань прошли одновременно два громких звучащих мероприятия — международный «Форум левых сил» и «Форум по нарушению прав национальных меньшинств в Украине». На него приехали представители левых движений Венгрии, Европейского Союза, Венесуэлы, Кубы, стран Латинской Америки.

Главным организатором мероприятия стал Беник Матяш – гражданин Венгрии, президент ассоциации «ATTАС Венгрия» и глава ассоциации левых Венгрии — MEBAL. Беник является приближенным лицом к другому пророссийскому гражданину Венгрии — Шандору Чикошу, который транслирует пророссийские сигналы венгерскому обществу.

Основные темы двух «форумов» – развитие политической ситуации в Украине, участие левых сил в президентских и парламентских выборах 2019 г., а также политика действующей украинской власти в этнической сфере.

На подхвате. Венгрия готовит новую аннексию

Кто же представлял украинскую сторону?

Такими «авторитетными» счастливцами стали лидер партии «Союз Левых Сил Украины» Василий Волга, а также бывший глава Приморской парторганизации партии «РОДИНА» Олег Музыка (г.Одесса, активист пророссийского движения „Куликовое поле”, принимал участие в событиях 2 мая 2014 года в Одессе).

Вышедший совсем недавно из тюрьмы бывший нардеп и глава Госфинуслуг Украины Василий Волга, приговоренный к 5 годам лишения свободы без конфискации за коррупцию, «в цветах и красках» рассказывал своим коллегам-левакам об ужасах, как действующая украинская власть направляет все свои усилия, чтобы подавить деятельность левых организаций, преследует их членов по политическим мотивам. Например, он поведал, что в результате действия Закона Украины о декоммунизации оказалось «более чем 30 политических заложников из числа левых активистов».

Странно, но цифра звучит достаточно скромно: ведь вторая любительница «русского мира» Елена Бондаренко озвучивает на всевозможных площадках цифру в более 5 тысяч граждан, которые осуждены/находятся под стражей по статьям „сепаратизм” и „попытка свержения конституционного порядка”, и т.п.

Волга отметился еще и тем, что призвал саботировать следующие выборы в Украине – чтобы так снизить легитимность будущей власти. А это, в свою очередь, должно увеличить по его задумке революционные настроения в обществе. И вообще, мол, «левые организации Украины должны быть готовы к следующей возможной революции».

Напарник Волги по форуму Музыка завел свою любимую песню о «потворстве и содействии властей радикальным националистическим и „фашистским” организациям», деятельность которых уже мол и так привела к трагическим событиям в стране.

Венгрия опять сорвала заседание комиссии Украина – НАТО

Музыка не преминул воспользоваться дармовым случаем и пропиарил собственную книгу «2 мая. Одесса. Четыре года спустя». Не сложно догадаться, что данное „произведение” является калькой тезисов российских пропагандистских СМИ. Мало того, ушлый Музыка даже договорился о переводе и издании указанной книженции на венгерский язык в Будапеште – ну чтобы „прорывать информационную блокаду”, доводить к гражданам Европы информацию о ситуации в Украине.

В конце форума единодушно была принята резолюция всех левых сил «к международным правозащитным организациям и демократическим институтам по правам человека».

Венгры (а именно организатор мероприятия Беник Матяш) зафиксировали на бумаге цель, для чего он собственно и собрал такую пеструю политтусовку: «Заставить Верховную Раду Украины отменить ст.7 ЗУ «Об образовании» как такую, что нарушает конституционные права и свободы национальных меньшинств получать образование родным языком», — говорится в заявлении.

Москве же сделали реверанс, снова подняв давно облюбованную ими тему русин: «Обратить внимание, что в США, ЕС и Венгрии национальное меньшинство русинов признано как отдельный народ, а на их настоящей родине — Подкарпатськой Руси им отказано в такому праве, таким образом требуем признать русинов как коренной народ Украины, русинский язык — как региональный, и остановить репрессии относительно русинов…».

Накануне я уже писал, что современная политика Венгрии (на пару с Россией) к Украине направлена на максимальную раскачку ситуации в Закарпатье, создание критической массы лояльного Будапешту населения в приграничном с ней регионе, а также создание у населения региона максимальной неприязни к центральным властям в Киеве. И чем ближе к выборам в Украине — подтверждений тому мы будем видеть все больше и больше.

Игорь Соловей, Lb.ua