Новости

США обвинили РФ во вмешательстве в выборы в Македонии

17 сентября 2018

Министр обороны США Джим Мэттис в понедельник заявил, что российские власти «финансируют и проводят широкую кампанию влияния» перед намеченным в Македонии референдумом об изменении названия государства. Он назначен на 30 сентября.

По его мнению, «нет сомнений» в том, что Москва финансировала пророссийские группы для того, чтобы провалить референдум.

«Они переводили деньги и также проводили широкие кампании по влиянию на общественные массы, – подчеркнул Мэттис. – Мы должны дать возможность народу Македонии принимать собственные решения».

Жители Македонии должны решить, будет ли название страны изменено с Македонии на Северную Македонию.

На этом настаивает Греция, которая считает, что регион Македония может быть только один и на территории Греции. Согласно предварительным договоренностям между странами и ЕС, в обмен на изменение названия Греция перестанет блокировать в ЕС и НАТО решение о присоединение балканской страны к обоим альянсам. Но присоединение еще одной балканской страны к НАТО и ЕС (вслед за Черногорией) не устраивает Россию, которая также пытается укрепить свое влияние на Балканах.

Парламент Македонии 20 июня уже ратифицировал договоренность с Грецией об изменении названия страны на «Республику Северная Македония«, но это решение теперь должно быть одобрено на референдуме. Одновременно президент Македонии уже высказался против смены названия.

Ранее стало известно, что Греция выслала из страны двух российских дипломатов, обвинив их во «вмешательстве во внутренние дела страны и в вопросы национальной безопасности греческого государства», а также в незаконном сборе информации и в попытке подкупа государственных чиновников. Речь шла именно о соглашении между Грецией и Македонией о названии этого государства.

Также было раскрыто участие в этом процессе живущего в Греции российского миллиардера Ивана Саввиди. По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), он потратил примерно 300 тысяч евро на кампанию и организацию акций протеста против переименования Македонии. В том числе деньги переводились сторонникам радикальных националистических партий и футбольным хулиганам. Однако были ли это личные деньги Саввиди или деньги Кремля, в расследовании не уточнялось.

«Шла кампания по влиянию, они пытались подкупить людей и пытались поддерживать пророссийские организации», – также подтвердила Лора Купер, замминистра обороны США, которая курирует российские вопросы. Она не стала прояснять, кому и как платили российские власти, но подчеркнула, что власти США «осведомлены» о денежных потоках, которые идут из Москвы в адрес противников референдума: как организаций, так и отдельных физических лиц.

Также она подчеркнула, что в кампании, которую вела в Македонии Россия, была использована дезинформация «для того, чтобы изменить настроения македонцев». В частности, их пытались убедить в том, что голосовать на референдуме необязательно, и в том, что это все равно не приведет к тому, что страну примут в НАТО.

Настоящее Время