Новости

Российская корпорация ВЭБ пригрозила Украине

18 сентября 2018

Российская государственная корпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) написала высшим должностным лицам Украины письмо в связи с арестом акций принадлежащего ей Проминвестбанка

Письмо ВЭБа от 14 сентября было адресовано президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, министру иностранных дел Павлу Климкину, министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и главе Национального банка Якову Смолию, информирует «Коммерсантъ«.

Российская госкорпорация предложила «вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора» с акциями Проминвестбанка.

При этом россияне традиционно обвинили в сложившейся ситуации Украину. По мнению ВЭБа, инвестиционный спор в рамках соглашения от 1998 года о взаимной защите капиталовложений возник якобы из-за того, что Украина с 2014 года совершает некие деяния, которые носят «международно-противоправный характер».

ЕС продлил санкции против РФ

Под такими «деяниями» российская Госкорпорация подразумевает акции активистов против отделений и банкоматов банка страны-агрессора. Акции, по мнению ВЭБа, были организованы государством и привели к «критическому ухудшению экономического состояния банка».

Кроме того, россияне жалуются на санкции Украины против российских госбанков, что привело к тому, что Проминвестбанк был отрезан от рынка ценных бумаг и не смог переводить средства в пользу связанных с ним лиц.

«Коммерсантъ«