Политика

Угроза украинской ГТС. Трамп разрешил строить «Северный поток-2»

19 сентября 2018

Трамп желает помочь Путину

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп после переговоров с польской коллегой Анджеем Дудой вновь назвал «абсурдом» поставки российского газа в Германию. Однако одновременно президент Трамп заявил, что США не собираются вводить санкций в отношении компаний — участниц строительства газопровода «Северный поток-2».

И это заявление точно отражает его собственные представления о строительстве отношений с Россией и защите интересов Америки, — пишет Виталий Портников, «Эспресо.TV».

Все предыдущие санкции имеют прежде всего системный характер. Они либо вводились предыдущей администрацией — и их отмена потребовала бы от Белого Дома дополнительных объяснений, либо связаны с необходимостью исполнять американские законы, как в случае с недавними санкциями после отравления Скрипалей.

Однако введение санкций против компаний — участниц проекта «Северный поток-2» связано уже с желанием президента Соединенных Штатов. Более того, это чуть ли не единственная возможность затормозить проект и сохранить украинскую ГТС. Потому что санкции — это сигнал для ведущих европейских компаний, что они потеряют больше, чем найдут.

Как «Иран» повлияет на «Северный поток-2»

Сегодня президент Трамп послал им простой сигнал: строить можно.

И это еще раз доказывает — между громкими заявлениями Дональда Трампа и его действиями нередко пролегает самая настоящая политическая пропасть. Глубина этой пропасти не измеряется американскими интересами. Потому что как раз национальные американские интересы состоят в конкуренции с Россией,в увеличении поставок собственного газа на континент — и уже поэтому совпадают с украинскими или польскими.

Нет, глубина пропасти между громкими заявлениями и реальными действиями Дональда Трампа в этой ситуации может измеряться прежде всего интересами Владимира Путина.

Виталий Портников, «Эспресо.TV»