Новости

Филарет посетил Госдеп США

20 сентября 2018

Патриарх Киевский и Всей Руси-Украины Филарет 19 сентября посетил Государственный департамент США

Об этом сообщает пресс-центр Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Отмечается, что Филарет, вместе с украинским послом Валерием Чалым, провел встречу с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсом Митчелом.

Во время встречи стороны обсудили вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного исповедания веры, отстаивании территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной Вселенским Православием независимой единой поместной Православной Церкви.

«Предстоятеля сопровождали митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, член Высшего церковного совета УПЦ Киевского Патриархата протоиерей Александр Трофимлюк и глава управы прихода святого апостола Андрея Первозванного г. Блумингдейл Иван Яресько», — добавили в ведомстве.

Попроосит ли Лукашенко автокефалию для белорусской церкви

Напомним, президент Петр Порошенко достиг соглашения с Вселенским патриархом Варфоломеем по единой поместной церкви и обратился в Верховную Раду по поводу поддержки идеи создания единой автокефальной церкви в Украине. УПЦ КП и УАПЦ передали Порошенко обращение к Константинопольскому патриарху по поводу автокефальной церкви в Украине.

Порошенко в Раде назвал создание в Украине автокефальной церкви восстановлением исторической справедливости и вопросом национальной безопасности. Верховная Рада поддержала постановление о поддержке обращения о создании автокефальной церкви в Украине.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы заявили, что Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквей предоставлять автокефалию.

В докладе об автокефалии украинской церкви Патриарх Варфоломей сказал о неканоничности Московского патриархата и его посягательств на Киев.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила с США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

Вселенский патриархат может принять решение о предоставлении автокефалииУкраинской поместной церкви на синоде 9-11 октября.

УПЦ КП