Гуманитарная аура

Украина отправила новые корабли в Азовское море — пройти придется под Крымским мостом

24 сентября 2018

Если верить русским, они «сопровождают» 2 корабля ВМС Украины, идущих вдоль берегов Крыма. По сообщениям русских они идут к Керченскому проливу.

Интересное развитие событий.

Итак, Украина, направляет корабль управления (читай — старую рембазу) и буксир в Азовское море. Но формально оба этих корабля — военные.

Теперь патовая ситуация у русских:

— согласно договору 2003 года Азовское море — внутреннее море двух государств. Гражданские и военные суда под «своими» флагами могут беспрепятственно проходить пролив и идти в свои порты (либо любые другие — море же «внутреннее»).

Азовское море проблем

Этой нормой пользуется РФ, перекинув в Азов военный флот. Норма про внутреннее море позволяет российских погранцам и спецслужбам досматривать суда под флагами третьих стран.

НО есть одно «но» — Украина по договору имеет те же права. И она направляет формально военные корабли в Азов. Дальше самое интересное:

Если они пройдут — это удар по агитационной составляющей «крымнаша» — «злобные укры спокойно проплыли».

Аспект — если мы создаём базу ВМС в Азове нужны корабли снабжения, обслуживания и т.д. То есть проход этих двух — задел на украинскую базу. Создание базы — снова удар по скрепам.

Если не пускать, то каким образом. Выслать более-менее большой корабль? (плавучая мастерская (это только после 1991 года его назвали «кораблём управления») «донбасс» значительно больше по размерам патрульных катеров ФСБ) Но такие в Азовском море — только вооружённые. Смешно когда, например, целый корвет будет перехватывать буксир и безоружный корабль. Ситуация абсурдна.

Война за Азовское море: на кону миллиарды гривен украинской экономики

Если перехватить и не допустить — явно, открыто и грубо нарушить договор 2003 года. То есть Украина получит документальное подтверждение, факт который можно истолковать единственным образом. И вот тогда можно заявлять что РФ не выполняет нормы подписанного договора, можно добавлять аргументов в международных арбитражах. И, да, после этого уже можно будет разрывать упомянутый договор.

Таким образом, все варианты действия русских несут в себе риски для Кремля. Украина так же играет «на тонкого». Но, судя по всему, игра стоит свеч.

Ой, интересно завязалось и интересно будет в ближайшие дни.

Игорь Тышкевич