Гуманитарная аура

Украина влюбляется в Европу, когда в ней становятся евроскептиками

25 сентября 2018

Среди всех европейских стран Украина стоит отдельно — исторически, политически, геополитически. Одна из крупнейших европейских наций, которая только недавно вернулась на карту Европы — и все еще остается своего рода «Terra Incognita» для многих.

Это нация, которая идет против трендов: влюбляется в Европу, когда другие становятся евроскептиками, борется за идеалы, когда другие становятся «прагматиками», поднимает факел свободы, когда другие его упускают, открывается миру, когда глобальный тренд — закрыться наглухо, как устрица.

Украина — парадоксальная, неожиданная, захватывающая, недооцененная, раздражающая, волшебная. Все это одновременно. Украина — это нация в дороге, место на карте, где происходят важные события и где весь регион может «наклониться» в ту сторону или другой. Страна, которая заслуживает трезвый, серьезный и сочувственный взгляд, — пишет Александр Щерба.

Когда поменяется Украина

Главная вещь, которую надо знать об Украине: это нация, которая хочет стать лучше, чем она сейчас является. После столетнего существования в тени, она хочет быть увиденной, успешной и оцененной. Это желание является таким сильным, что в течение одного десятилетия Украина имела не одну, а целых две революции. Ну где еще такое вообще возможно? Все революции и реформы служат одной цели: наконец раскрыть потенциал Украины и сбросить балласт ее грехов — прежде всего коррупцию, десятилетиями воплощенную в украинском политическом классе.

По следам последней революции, в условиях российской агрессии в Крыму и на Донбассе, Украина работает над своей европейской трансформацией. Болезненно, не без ошибок, шаг за шагом — она меняет реальность своей жизни. Культура коррупции меняется на культуру честного служения государству, патерналистский дух меняется на дух коллективной ответственности.

После столетней привязки к России Украина развернулась к Западу. Так, российские флаги и оружие и наемники все еще омрачают жизнь на 6-7 процентах украинской территории. И тем не менее, общее ощущение такое, что пункт невозврата пройден: жизнь в тени России — это прошлое Украины, но не будущее.

Украина теряет Одессу

Имея ассоциацию с ЕС, ниже качество продукции, чем в Китае, полная духа инноваций и готовности работать, Украины появляется на радарах многих инвесторов. Она хочет и может учиться у Запада. Она видит Запад (прежде всего, ЕС) как эталон успешной трансформации. Она хочет стать свободной и успешной — как свободной и успешной стала в свое время соседняя с нами Польша.

Этот дух свободы пронизывает Украину и ощущается на всех уровнях. Гражданское общество является огромным фактором. Современные культурные проекты впечатляют. Если вы были на нынешних концертах Крыша Дотерс в Австрии, если вы читали немецкие переводы романов Андрея Куркова и Юрия Андруховича — вы поймете, о чем я.

Украина может предложить сегодня гораздо больше, чем прежде — прежде всего экономически и культурно. Эта огромная и интересная страна может принести Европе нужные ей изменения, особенно сейчас! Спасибо, дорогие читатели, что вы заинтересовались этой страной и решили к ней присмотреться.

Александр Щерба