Взгляд

У Кремля много «башен». На кого ставит Москва на выборах в Украине в 2019?

25 сентября 2018

Мы делаем существенную ошибку, когда считаем, что Янукович — это креатура Путина. На самом деле он является креатурой Медведева.

Дело в том, что Украину традиционно курировал глава АП РФ. И в 2004 г. им был как раз был Медведев, и толкал его на выборах. Но все, как помним, закончилось фиаско — 3-й тур и выиграл Ющенко. Это был также аппаратный удар по Димону внутри российской власти.

Поэтому он затаил обиду на Украину Ющенко и отыгрался уже в 2010 — будучи уже президентом.

Интересно, что команда Путина на тех выборах ставила на Юлию Тимошенко — «газовые соглашения» 2009 сделали их союзниками. Для ее победы ФСБ-ГРУ подготовили закладки с левыми бюллетенями в Луганской и Сумской областях — чтобы в случае победы Януковича активизировать их и добиться пересмотра результатов в пользу Тимошенко. Но в результате внешнеполитическая команда Медведева под руководством Приходько убедила в своем варианте — потому что это входило в полномочия президента, а не премьера Путина, — пишет Игорь Соловей.

Так в 2010 Янукович стал президентом. И начался конфетно-букетный период в отношениях между странами — проекты сотрудничества сыпались один за другим. Правда, дальше красивых слов не шло. И единственным — и главным проектом, который никак не удалось решить, была цена на газ. Янукович пытался несколько лет убедить Медведева ее пересмотреть. Но здесь уже Путин встал в позу — газ — это вотчина премьера, поэтому здесь я буду решать. В результате получилась общая беседа в Завидово, где где их было трое: Путин, Медведев и Янукович (странный формат, но так на самом деле путинские демонстрировали кто действительно решает в стране). Тогда и утвердили схему «газ в обмен на Харьковские соглашения по флоту».

На выборах 2012 г. в РФ команда Януковича сделала ставку на то, что Медведев будет президентом и дальше. Например, это в Киев докладывали из украинского посольства в Москве.

Ми робим суттєву помилку, коли вважаємо що Янукович — це креатура Путіна. Насправді він є креатурою Мєдвєдєва.Справа в…

Опубліковано Solovey Igor Понеділок, 24 вересня 2018 р.

Но не тут-то было — Путин вернулся в Кремль, а Медведев переехал в Белый дом (правительство). Путинские (преимущественно силовики) не простили медведевским их ставку на Януковича в 2010 — поэтому вся верхушка внешнеполитической команды Кремля была в 2012 зачищена. А Приходько отблагодарили уже недавно — слив подробности встреч с Настей Рыбкой на яхте.

Так что история повторяется и теперь уже путинские силовики хотят отыграться, поставив в 2019 президентом Украины свою креатуру.

Игорь Соловей