Взгляд

Венгрия нашла союзников в Украине

25 сентября 2018

В последнее время ряд оппозиционных депутатов Украины зачастили в Будапешт. Не исключено, что Венгрия будет их использовать для антиукраинской деятельности.

Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его информации, экс-глава политсовета партии «За життя» народный депутат Украины Е.Мураев 4-6 сентября совершил визит в г. Будапешт, где провел ряд встреч с представителями властных и политических кругов Венгрии.

Относительно визитов украинской «пятой колонны» в ВенгриюПо данным группы «Информационное Сопротивление», экс-глава…

Опубліковано Dmitry Tymchuk Понеділок, 24 вересня 2018 р.

Утверждается, что в ходе них политик пытался заручиться поддержкой пророссийских сил на предстоящих президентских и парламентских выборах в Украине в 2019 году.

В частности, Евгений Мураев встретился с главой комитета по вопросам европейских дел Национального собрания Венгрии (Országgyűlés) Р.Герчигом, — пишет Дмитрий Тымчук.

По данным парламентария, на протяжении последних месяцев некоторые представители т.н. оппозиционных партий Украины регулярно посещают Будапешт, пытаясь на фоне критики определенных шагов украинской власти заручиться поддержкой, что обусловлено политикой ныне правящей в Венгрии «Фидес УГС» на украинском направлении. В частности — ее негативной реакцией на принятый Верховной Радой Украины Закон «Об образовании», прежде всего, на «языковую» норму закона.

Климпуш-Цинцадзе указала на вранье властей Венгрии — венгры Закарпатья первыми пострадают от действий Будапешта

«В этом контексте наблюдалась следующая хронология (не претендуем на исключительность списка):

— в ноябре 2017 года народный депутат Украины Н.Шуфрич встречался с венгерским вице-премьером Жолтом Шемьеном и обсуждал политическую ситуацию в Украине и «проблематику обеспечения прав закарпатских венгров». Н.Шуфрич пообещал в случае прихода к власти в Украине политсилы, которую он представляет, «решить проблему двойного гражданства для венгров» и «усилить защиту прав национальных меньшинств»;

— в январе 2018 года бывший дипломат, глава международного Центра перспективных исследований В.Филипчук (приближенный к руководству партии «За життя») в ходе пребывания в г.Будапешт провел ряд встреч с представителями департамента стратегии и координации Канцелярии премьер-министра Венгрии и выступил с лекцией на мероприятии, организованном Институтом внешней экономики и иностранных дел Венгрии. В своем докладе он раскритиковал действия украинской власти, в т.ч. «языковую» политику в отношении национальных меньшинств;

— в феврале 2018 года сопредседатель фракции «Оппозиционный Блок» в ВР А.Вилкул провел в г.Будапешт ряд встреч с представителями руководства страны и ведущими венгерскими политиками. Обсуждались вопросы «недопущения дискриминации венгерского национального меньшинства» в Украине, в контексте чего А.Вилкул публично поддержал позицию венгерской стороны в «языковом» конфликте с Киевом», — пишет Тымчук.

С ползучей «венгринизацией» Киеву надо бороться совместно с Румынией и Словенией, — эксперт

По его мнению, с приближением официального старта предвыборной кампании в Украине стоит ожидать, что визиты оппозиционных пророссийских политиков из Киева в Будапешт станут еще более частыми.

«Уже сейчас можно смело утверждать, что программные призывы (под диктовку Кремля) пятой колонны в Украине и «венгерских союзников» российского оккупанта перекликаются – это «федерализация с предоставлением автономии этническим венграм», с законодательным закреплением двойного (множественного) гражданства и «многоязычия»», — резюмировал Дмитрий Тымчук.

POLITua