Политика

На выборах все решат предатели

25 сентября 2018

Предвыборные «промоутеры» одновременно будут работать на кампании и Тимошенко, и Порошенко.

Результат избирательной кампании во многом решается «в поле» — с помощью сети уличных агитаторов, которые раздают агитпродукцию своего кандидата и в палатках, и «в розницу», расклеивают листовки на всех столбах и заборах и вбрасывают их в максимальное количество почтовых ящиков. Специально нанятые на время предвыборной гонки люди также являются массовкой на агитационных митингах и выполняют прочие схожие функции по известной технологии «от двери до двери», — пишет Олег Полищук, «Деловая столица»

У Кремля много «башен». На кого ставит Москва на выборах в Украине в 2019?

В идеале такая сеть должна охватить практически весь голосующий электорат условного округа, чтобы провести активную мобилизацию сторонников кандидата для выхода их на избирательные участки в день голосования. Ну а самый высокий показатель эффективности данной работы — это когда агитаторам удается наладить обратную связь с избирателями «с полей» непосредственно в штаб. Где штабисты полученную информацию оперативно анализируют на предмет правильности идеологического и тактического направления ведения кампании и корректируют проведение необходимых мероприятий уже в актуальной обстановке. То есть реально куют победу своему кандидату.

Понятно, что в отличие от местных выборов или в избирательном процессе в конкретном одномандатном округе по выборам в Верховную Раду в общенациональной президентской кампании такую задачу ее реальным участникам нужно решать глобально. То есть агитационные сети необходимо активировать во всех 225 существующих округах или, точнее (если брать за основу парламентские перевыборы-2014), в 198: за минусом аннексированных Кремлем Крыма (10 округов) и Севастополя (2) и оккупированной территорий Донецкой (9) и Луганской областей (6 округов). И как раз в реализации подобных планов возникает настоящая интрига.

По данным «ДС», центральный предвыборный штаб Юлии Тимошенко уже спустил на места главное требование лидера, установленное на этом направлении, — в каждом избирательном округе на предстоящих выборах президента должно быть минимально по 3 тыс. агитаторов за лидера «Батьківщини». В целом выходит около 600 тыс. «полевых» работников, но это, подчеркнем, задача-минимум. А задачей-максимум, если приплюсовать к тому же всех ответственных за агитацию, стоит задействование только на данном фронте предвыборных работ до миллиона людей.

Новый экономический курс Тимошенко. К чему он приведет?

Примечательно, что наши источники в команде Петра Порошенко также утверждают, что их избирательный штаб поставил фактически аналогичную цель — собрать в целом по стране 1 млн агитаторов за действующего президента. И можно легко прогнозировать, что по отчетности штабистов искомую сумму агитработников наберут и у Порошенко, и у Тимошенко, однако лишь на бумаге, так сказать, де-юре.

Но де-факто эпическую битву агитаторов «миллион на миллион» украинцы в ходе выборов-2019 вряд ли увидят. Вся штука в том, что у нас давно налажен сей предвыборный бизнес, отдельные представители которого вообще предоставляют политикам в округах свои услуги «под ключ». Это когда сети агитаторов идут в «общем прайсе» с членами участковых комиссий и наблюдателями за избирательным процессом, причем иногда параллельные функции выполняют одни и те же люди до, во время и после голосования.

«Подложить под Россию». Как победить Тимошенко

Другими словами, предвыборные «промоутеры» как низшего, так и, вероятно, даже среднего звена одновременно будут работать на кампании и Тимошенко, и Порошенко. К тому же полностью проконтролировать, кто кого предал, не будет никакой возможности в силу огромного количества задействованных в уличной агитации людей. В итоге все действительно решат предатели и настоящие личные симпатии агитаторов как обычных избирателей к промоутируемым ими кандидатам.

Олег Полищук, «Деловая столица»