Концептуально

Как Украина сотрудничает с Польшей

25 сентября 2018

Власть в Польше в ближайшее время не поменяется, а двусторонние отношения между странами вызывают оптимизм.

В конце октября в Польше состоятся местные выборы, которые оцениваются как важный экзамен для правящей партии «Право и справедливость» — она сможет соизмерить свои представления о популярности собственной внутренней и внешней политики с реальностью.

Неравноправный симбиоз

Пока что, как представляется, беспокоиться соратникам Ярослава Качиньского, Анджея Дуды и Матеуша Моравецкого особо не приходится — левые и либералы объединяются с большим скрипом, пытаются соревноваться с властью в популизме и не перехватывают ее объективных достижений, — пишет Максим Михайленко, «Деловая столица»

Если объединения у оппозиции не получится, позиции консерваторов усилятся беспрецедентно. Конечно, в местных кампаниях избирателя мало волнуют вопросы внешней политики, такие как отношения Польши с ЕС или холодная (с горячими элементами) война России против Запада. Но, во‑первых, партийные политики всегда используют внешний контекст в гонках любого уровня, во‑вторых, украинская и польская экономики все чаще начинают вступать в симбиоз, пусть отчасти и неравноправный.

Польша — Украина: запах торжества звериного инстинкта

Впрочем, до претензий на равноправие по экономическим показателям Украине до Польши пока очень далеко. По-видимому, это один из подсознательных факторов, причем с обеих сторон, копания в прошлом при активном подзуживании со стороны агентов влияния России.

Поэтому, следуя совету польского посла в Украине Яна Пекло, стоит концентрироваться на конструктиве и сферах, где единство и сотрудничество дают значимый и заметный эффект — при полном осознании тех или иных различий в интересах и того, что «детская» эпоха польской адвокатуры украинской западной интеграции проходит. Четыре года (а вообще-то намного больше) — вполне достаточный срок для того, чтобы вырасти из коротких штанишек, а также оценить тот факт, что Варшава, несмотря на свою полную поддержку Будапешта в европейских делах, дистанцировалась от венгерской риторики и действий на российском направлении. Не стоит забывать и о том, что жесткий курс Брюсселя, Берлина и Парижа в отношении Варшавы нередко не поддерживает и Вильнюс, во всех отношениях служащий страховочным канатом между Польшей и Украиной и политическим центром Восточной Балтики.

Так что на этом уместно поставить точку после полемического параграфа и посмотреть на вполне оптимистический общий фон. Так, Польша поддерживает демократическую стабильность Украины на разных уровнях — с помощью военных учений, создания украинско-польско-литовской бригады, которая расположена на границе с Польшей и полностью готова к действиям. Варшава дает рекомендации и консультации через специальный комитет по обороне, финансово поддерживает некоторые проекты для внутренне перемещенных лиц на Донбассе — в Славянске, Краматорске, Мариуполе.

Оборона — дело общее

Бурно развивается и украинско-польское сотрудничество в военно-технической и военно-политической сфере. Здесь следует держать в уме как реальную перспективу появления на территории Польши «отдельной» полноценной базы вооруженных сил США, так и совместные работы в области модернизации имеющихся и создания новых систем вооружений. Речь идет прежде всего о мобильных бронированных платформах, артиллерийских и авиационных системах, в частности беспилотниках и вертолетах.

Несмотря на позицию Венгрии и интриги Германии (а также некоторых других стран) в отношении украинского членства в Альянсе, Варшава публично и упорно поддерживает усиление помощи Украине со стороны НАТО. Об этом, в частности, заявлял министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Как отметил Чапутович в ходе недавно завершившегося 28-го экономического форума в Крынице-Здруй, для Польши безопасность Европы имеет большое значение. И это является необходимостью в условиях, когда происходит российская агрессия в Украине. При этом Киеву, по словам Чапутовича, нужно оказывать максимальное содействие. «Польша выступает за дальнейшую большую поддержку Украине, Грузии со стороны НАТО», — сказал он.

Ведь именно в ходе Варшавского саммита НАТО (еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме) была создана и выстроена межправительственная система трастовых фондов и других алгоритмов, через которую продвигается и расширяется интеграция Украины в атлантический военный союз, несмотря на рычание Москвы. Также Чапутович напомнил, что Вышеградская четверка (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) делает все, чтобы объединенная Европа становилась сильнее.

На практике же коллега Чапутовича, министр обороны Польши Антоний Мацеревич, увеличивает военное присутствие на востоке страны с формированием нового подразделения вооруженных сил. По словам чиновника, 18-я механизированная дивизия будет размещаться в Седльце, ее новым командиром назван бригадный генерал Ярослав Громадзинский, об этом сообщило польское оборонное министерство. Известно, что дивизия будет состоять из трех бригад — двух существующих, одной бронетанковой и 21-й бригады Подгальских стрелков. А ранее тогдашний министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак уточнял, что создание четвертой дивизии усиливает восточный фланг и обусловлено оперативной необходимостью.

Что не понимает Польша в национальных символах Украины?

В качестве таковой, со свойственным полякам сарказмом, называется необходимость защитить Польшу от африканской чумы свиней. Ранее было объявлено, что правительство Польши приняло решение не строить на границе с Беларусью и Украиной заграждения от загадочных диких кабанов на основе профессиональной оценки Европейского агентства безопасности пищевой продукции, которая критически высказалась относительно эффективности подобного заграждения. Вместо этого предполагается, что защите здоровья польского поголовья свиней от попыток проникновения зараженных империализмом кабанов-ихтамнетовбудетспособствовать новое военизированное подразделение.

Оно и правда — подобное заграждение уже несколько лет как более уместно на восточной границе Украины. Возможно, в свое время поляки помогут нам и в этом инфраструктурном проекте. А пока имеет смысл ценить тот объем и глубину отношений, которые Украина и Польша поддерживают уже сегодня.

Газовые перспективы

Киев уверенно смотрит в будущее перестройки своего энергосектора, в которой Польша уже играет, а будет играть еще большую роль. Речь, в частности, о газопроводах. Известно, что строительство подводного участка газопровода Baltic Pipe должно начаться весной 2020 г. и закончиться в октябре 2022-го.

Отметим, что «Турецкий поток» ранее того же времени перекачивать российский газ в ЕС точно не сможет (если вообще будет), о чем недавно заявила Анкара, а вот Украине на будущий год предстоит настоящая битва вокруг собственного транзитного договора с РФ, к которому нас так или иначе склоняет ЕС. Польша, заметим, наиболее устойчивый и последовательный союзник Украины в деле противостояния «Северному потоку-2». По завершении проекта природный газ из Норвегии будет транспортироваться в Польшу через Данию. На польско-датской конференции в Копенгагене министр энергетики соседей Кшиштоф Тхужевский отметил, что газопровод станет основой долгосрочного энергетического сотрудничества между странами.

В свою очередь, глава делегации Еврокомиссии в Дании Стина Севарта отметила, что Baltic Pipe будет содействовать энергетической безопасности в Европе и усилит конкуренцию на газовом рынке. «Baltic Pipe — это очень важный проект с точки зрения Еврокомиссии, потому что он соединяет три страны — Норвегию, Данию и Польшу, а также соединяет их с Центральной Европой. Поэтому, с нашей точки зрения, Baltic Pipe станет важной частью энергетической инфраструктуры Европейского Союза», — сказала она.

Польша планирует поставлять Украине 6–8 млрд кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe после завершения его строительства. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в интервью еженедельнику Gazeta Polska. Не стоит упускать из виду и строящиеся в разном темпе на территории Вышеградской зоны и Восточных Балкан интерконнекторы.

Максим Михайленко, «Деловая столица»