Политика

Двойное гражданство — что с ним делать?

28 сентября 2018

Паспорта Венгрии — не самая большая проблема.

Венгерский скандал

Информация о том, что в консульстве Венгрии в городе Берегово гражданам Украины вручали венгерские паспорта и рекомендовали скрывать это от украинских властей, несомненно, тревожна и возмутительна.  Хотя бы потому, что такая рекомендация содержит прямой призыв к нарушению законов Украины.

Но иностранные паспорта украинцы  получают не только венгерские. По таким же схемам происходит раздача румынских, болгарских и российских паспортов. Раздача российских паспортов в Крыму  и на Востоке предшествовала российской агрессии, и была использована как один из инструментов ее оправдания — мол, защищали наших граждан.

Закон и реалии

Иностранцы, вступая в украинское гражданство, обязуются отказаться от гражданств других государств в течение двух лет. За невыполнение этого условия, а также за добровольное получение гражданином Украины гражданства другого государства предусмотрено лишение украинского гражданства — но процедура сложная, и на практике не работает.

Украина и Венгрия в борьбе за Закарпатье

Что же касается мировой практики, то в ней все очень по-разному и общих подходов немного. Но они есть.

Во-первых, важно какое гражданство претендент получает первым, а какое вторым. Бывает, что государство, давая свое гражданство иностранцам, терпимо относится к сохранению ими прежнего гражданства, но лишает своего гражданства тех, кто, уже имея его, получил гражданство другого государства. Это практикуют даже страны, щедро раздающие свои паспорта за границей.

Важно и то, где выдается паспорт: внутри страны или вне ее, и где в дальнейшем будет жить новый гражданин. Общая тенденция такова: даже те, кто хочет обрести новых граждан за пределами своих границ, сопротивляются тому, чтобы такая практика обращалась на них самих.

Во-вторых, чем спокойнее живет государство, тем лояльнее оно относится к двойному гражданству, и наоборот. В условиях же войны, по отношению к тем, кто сохранил или принял гражданство вражеского государства, могут быть предприняты жесткие меры.  И нет никаких «мировых стандартов», которые не позволяют признать двойное гражданство с отдельным государством фактором высокого риска, отразить это в законе, и карать за его получение особенно строго.

В-четвертых, большинство государств ограничивают обладателям второго гражданства доступ к госслужбе, военной карьере и выборным должностям. Бывают и другие ограничения, например, запрет на работу в отдельных сферах экономики, или в СМИ. Наконец, государства обычно обязывают граждан заявлять о наличии дополнительного гражданства — и карают за его сокрытие.

В-пятых, процедура лишения гражданства, если уж она есть, работает на практике. А сотрудники консульств, замеченные в незаконной с точки зрения страны пребывания раздаче иностранных паспортов, высылаются, со всеми дипломатическими последствиями.

Венгрия не ошибается

Что делать Украине?

Очевидно, что ситуация с двойным гражданством была отпущена на самотек и основательно запуталась. Списков обладателей иностранных паспортов, в том числе среди депутатов и госчиновников нет. Процедура лишения гражданства не реализуется, а других механизмов, ограничивающих права обладателей второго гражданства, не предусмотрено. Попытки изменить ситуацию предпринимались, но законодательные инициативы глохли в Раде. Надежды на то, что получение безвизового режима с ЕС закроет проблему, не оправдались, сменившись надеждой на вступление в ЕС.  Возможно, что это решит проблему — но вступления в ЕС нам пока далеко.

Между тем, все подошло к опасной черте: Украина подвергается российской агрессии с Востока, а Россия влияет на ряд наших западных соседей, включая Венгрию. Конечно, Орбану не нужна агрессия за пределы Венгрии, а нужна опекаемая им диаспора, которую он будет защищать, набирая очки  в глазах венгерских избирателей, а, значит, нужны и ее обидчики. Для этого Орбан и идет на конфронтацию с Украиной, и, поскольку ему нужна именно конфронтация, рассчитывать на успех переговоров с ним и его окружением, без постоянной демонстрации готовности дать жесткий отпор, бесполезно. К тому же, конфликты в Закарпатье могут быть использована российской агентурой.

Случай в Берегово — хороший повод продемонстрировать готовность решительным действиям — вплоть до закрытия консульства. В самом деле, на каком основании оно в Берегово открыто? Сколько там проживает граждан Венгрии, и где их пофамильные списки?

Наконец, угрозы со стороны Будапешта: затормозить и заблокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, зашли так далеко, что на них тоже нужен жесткий ответ, поскольку уступать шантажисту — значить растить его аппетиты.

Что касается предложений Будапешта подписать соглашение о двойном гражданстве, то отчего бы и не начать переговоры? Во-первых, вести переговоры еще не значит подписать, а, во-вторых, дело ведь не в самом соглашении, а в том, что там пропишут, и насколько защитят интересы Украины.

Авантюристы, враги и инертная масса

Очевидно, что начинать решение проблемы нужно с учета «двойных» граждан. Но сами они становится на учет не пойдут, их придется мотивировать для этого. А уже потом, получив более или менее полные списки обладателей нескольких паспортов, думать, что с ними делать дальше.  Но, чтобы побудить обладателей двойного гражданства выйти из тени, нужно понимать их мотивы его приобретения.

Хорошая новость: большинство из них делают это с личными целями, и политических амбиций лишены. Плохая: их все-таки могут распропагандировать и натравить на Украину. Но такую же операцию могут проделать и с гражданами Украины, если не противостоять вражеской пропаганде. А так, в нормальном состоянии, эти люди не склонны конфликтовать ни с какими властями, и с ними, в принципе, можно договориться.

Меньшую часть же часть получателей двойного гражданства составляют авантюристы, которые хотят получить запасную площадку вне Украины и ее изначальные ненавистники. Наличие у таких граждан прав избирать и быть избранными, потенциально опасно.

Что делать?

Разумный план мог бы включать следующее:

— Частичную легализацию двойного гражданства, путем замены абстрактной угрозы лишения гражданства Украины требованием о добровольной регистрации. За уклонение должна полагаться уголовная ответственность и лишение гражданства Украины уже по упрощенной, и потому работающей процедуре. Должна быть прописана и разница между сокрытием гражданства дружественного и недружественного Украине государства. Если в первом случае такого гражданина можно заподозрить разве что в склонности незаконному обогащению, то во втором вырисовывается подозрение в государственной измене. Тех, кто просрочил сроки регистрации, но пришел в итоге сам — амнистировать по факту явки.

А тех, кто зарегистрировался — ограничивать в избирательных правах национального уровня:  нельзя голосовать и баллотироваться. Прочие детали могут варьироваться, в зависимости от того, о каком втором гражданстве идет речь и где данный гражданин проживает. Здесь нужна гибкость  и быстрый отклик на изменение ситуации, так что право варьировать эти детали разумно отдать правительству и президенту. В частности, могут быть ограничены права на участие в местных выборах, службу в армии и госаппарате, отдельные виды экономической деятельности, что позволит контролировать полулегальные схемы уклонения от налогов. В каких-то случаях могут быть сделаны и персональные исключения. Естественно, что при наличии документа об отказе от второго гражданства все ограничения снимаются.

Венгрия обвинила Порошенко в подстрекательстве ненависти к венграм

Едва ли такие ограничения сильно напрягут большинство обладателей вторых паспортов, озабоченных личными делами. А вот опасное меньшинство, склонное к разного рода незаконной деятельности они сразу же ограничат.

Конечно, юридическое оформление такого подхода будет достаточно сложным. Понадобится новая, существенно расширенная редакция Закона о гражданстве Украины, возможно еще и отдельный Закон о множественном гражданстве, а также ряд изменений в другие законодательные акты — прежде всего, в Закон о выборах.  По проблема определенно назрела и нуждается в решении.  Скандал в Берегово — частность, раздача российских паспортов куда более опасна. Проблему с двойным гражданством нужно решать всю целиком.

Сергей Ильченко, специально для POLIT.ua