Взгляд

Деоккупация через 20 лет. Лучше сразу сдаться

28 сентября 2018

В украинском информационном пространстве все настойчивее звучит тезис о том, что в ближайшее время возвращение оккупированных территорий под контроль Киева невозможно, а потому, дескать, нужно сосредоточиться на строительстве успешного государства, а через десятки лет это самое возвращение произойдет как-то само собой.

На днях с мнением о том, что Украине не стоит спешить с возвращением под свой контроль ОРДЛО (Надо полагать, что Крым это уже как бы само собой разумеющееся), поскольку она к этому не готова, и более того, ей это не нужно.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политический эксперт Юрий Романенко.

Первое, что бросается в глаза при изучении аргументации уважаемого автора, так это схожесть с более ранними заявлениями экс-премьера Арсения Яценюка («Крым вернут, возможно, наши дети и внуки»), олигарха Виктора Пинчука (предложение сдать полуостров россиянам в аренду) и перепевки фигур помельче вроде нынешней подозреваемой в подготовке терактов Надежды Савченко.

Что сказал Волкер

Романенко, надо отдать должное, не рубит с плеча, а подводит к каждому своему тезису логичными вопросами. В частности, констатируя, что проблему Донбасса военным путем решить нельзя, как и вернуть его самостоятельно. Что ж, если быть неготовым горам трупов при столкновении, конечно же, с не бандами коллаборационистов, а с регулярной армией РФ, то не согласиться с экспертом сложно. Как и с тем, что без дипломатического и санкционного давления партнеров Украине на данный момент не обойтись. Но при очевидной и стремительно развивающейся тенденции к деградации России и неустойчивости мировой системы вообще странно, почему наша страна должна ориентироваться исключительно на данный момент, а, заглядывая в будущее, оперировать представлениями о десятках лет:

«Если не самостоятельно, то как? На условиях Москвы, конечно же. Вот здесь и начинается компромисс. Но ведь тогда Россия получит преимущество касательно общеукраинской повестки? Конечно. И что из этого вытекает? Из этого вытекает один большой вопрос, который все боятся произносить — а зачем нам возвращать ОРДЛО? Вообще? На любых условиях, если мы понимаем будет хуже», — спрашивает эксперт.

По его мнению, пока «Украина находится в развалинах, а ОРДЛО пробьет не дыру, а дырищу в бюджете страны, который и так разваливается». И торопиться с возвращением оккупированных территорий не стоит.

«Зачем возвращать ОРДЛО, если мы понимаем, что мы сразу получим 3 млн избирателей за Россию? Почему мы должны спешить? Какая горячка нас заставляет это делать? Давайте честно скажем, что мы вернем ОРДЛО через 20 лет. Когда мы будем готовы во всех смыслах. А сегодня нужно легализировать отношения, которые реально существуют. Снять блокаду, которая нам не выгодна. Продавать туда больше, чем покупаем. Выкачивать оттуда молодежь, потому что у нас бегство рабочей силы и нам самим она нужна. Короче говоря, делать прагматичные шаги, которые решают наши проблемы. И четко обозначить критерии на каких мы готовы принять ОРДЛО. Критерии, которые нам выгодны, и мы на них имеем право как жертва агрессии», — резюмировал Юрий Романенко.

Зачем спешить с возвратом ОРДЛО? Эксперт предлагает растянуть его на 20 лет

Повторимся, отрицать, что моментальное возвращение Донбасса невозможно, крайне проблематично. В силу в том числе перечисленных экспертом причин. Однако и тезис о том, что «вот мы поднимемся сами и у них будет с чем сравнить», представляется ложным.

Во-первых, ничего не мешало жителям Донбасса, значительная часть которых приветствовала наступление «русской весны», сравнить свою жизнь до 2014 года с жизнью в Европе, куда мы так стремимся.

Во-вторых, предлагая «не спешить», автор почему-то не раскрывает механизм того, как хотя бы и через 20 лет, гипотетическое возвращение могло бы произойти.

В-третьих, сам фактически предлагает легитимировать сотрудничество с существующими там режимами. Более того, укреплять их экономически. Из его предложения также непонятно, куда же в результате денется оккупант. Будто нарочно забывается и тот факт, что множество защитников Украины как раз родом из Донбасса. В логике эксперта беженцы, ждущие возвращения на малую родину, не присутствуют, похоже, вовсе.

Да и о том, что агрессор останавливается там, где его останавливает, вряд ли стоит напоминать. Какие области «сдадим на время» следующие: Одесскую, Днепровскую, Харьковскую?

Проще сразу сдаться на милость победителя.

Вадим Довнар, специально для POLITua