Гуманитарная аура

Венгерские пограничники рвут паспорта украинцев, не владеющих венгерским языком

30 сентября 2018

Украине следует поддержать закарпатцев, подвергающихся языковой дискриминации на границе с соседним государством, где уже около двух лет венгерские пограничники просто рвут паспорта тех въезжающих граждан, кто не владеет венгерским.

Об этом на своей странице в Facebook пишет Ростислав Мартынюк.

Напомнив историю с раздачей паспортов Венгрии гражданам Украины, он утверждает, что самих закарпатцев эта тема не очень волнует. Есть проблемы серьезнее.

Венгрия не ошибается

«Их смущают совсем другие сюжеты «мадьярско-закарпатской паспортизации». Какие? Ну, например, второй год подряд пограничники Венгрии … рвут паспорта тех закарпатцев, которые не понимают венгерской. Прям-таки флешмоб. Сотни случаев. Просто на пропускных пунктах. Потому консульские конторки, выполняя сумасшедшие инструкции Сиярто, раздают те паспорта направо и налево. Без надлежащих собеседований и проверки знаний венгерской».

Закарпаття — як хороше село. Живе своїм бурхливим життям, але знати про деталі стороннім не дано. Зараз "вилізла…

Опубліковано Rostyslav Martynyuk Субота, 29 вересня 2018 р.

Мартынюк предлагает читателям представить себе аналогичную ситуацию в Украине в аэропорту Борисполь:

«Но попробуйте представить у нас в Украине такую ситуацию. Ну хотя бы в аэропорту Борисполь. Прилетает семья из Будапешта — с украинскими паспортами. И не говорят по-украински.

— Откуда прилетели? — спрашивает пограничник.

— С Венгрии! — говорят.

Пограничник тяжело выдыхает и рвет паспорта семейки. «Следующий!» — кричит очереди, а семейку отправляют обратно в Будапешт».

Венгрия нашла союзников в Украине

«Нам надо поддержать возмущение закарпатцев — владельцев венгерских паспортов! Что за языковая дискриминация? Пусть сами учат украинский. Прежде всего Сиярто», — резюмировал Ростислав Мартынюк.

POLITua