Политика

Тимошенко планировала продать «Газпрому» более половины украинской ГТС

01 октября 2018

В 2000 году Тимошенко готовила документы по продаже 51 % украинской ГТС «Газпрому», о чем писали тогда СМИ.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Олеся Яхно-Белковская. В частности, она приводит ссылку на сайт «Корреспондент» того времени.

В заметке, датированной 22 августа, отмечалось, что: «Украина может официально согласиться на передачу части своей газотранспортной системы российскому «Газпрому» и уже подготовила проект соответствующего постановления».

Предполагалось, что доля АО «Газпром» в СП составит 51%.

В 2000 году Тимошенко готовила документы по продаже 51 % украинской ГТС «Газпрому», о чем писали тогда СМИ. Ну а теперь…

Опубліковано Olesya Yakhno-Belkovskaya Понеділок, 1 жовтня 2018 р.

«В проекте отмечается, что контрольный пакет в СП позволит российской стороне «исключить возможность его несанкционированного отбора украинскими потребителями». Кроме того, СП получит право отключать от транзитных газопроводов потребителей, не выполняющих своих обязательств по оплате топлива и других условий договоров», — сказано в заметке.

Представитель Министерства энергетики России тогда же сообщил «Ведомостям», что основные положения Юлии Тимошенко «вполне приемлемы для российской стороны».

Напомним, что нынешний претендент на должность президента Украины Юлия Тимошенко, еще в 1995 году, в бытность главой кампании Единые энергетические системы Украины, действовала в интересах РАО «Газпром», не позволив производить закупки более дешевого туркменского газа.

«Ну а теперь Тимошенко фактически блокирует участие европейских компаний в украинской ГТС. Последовательная, в общем», — резюмировала Яхно-Белковская.

Тарас Забубенный