Новости

Умер Роман Карцев

02 октября 2018

Супруга писателя-сатирика Михаила Жванецкого Наталья сообщила о смерти артиста Романа Карцева.

Знаменитый эстрадный артист, уроженец Одессы Роман Карцев скончался сегодня в возрасте 79 лет.

О смерти Карцева сообщила на своей странице в Facebook жена Михаила Жванецкого Наталья Жванецкая.

«Сегодня Рома умер», — сообщила Жванецкая.

Другие подробности смерти пока неизвестны.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ РОМЫ КАРЦЕВАСЕГОДНЯ РОМА УМЕРК МОРЮ Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои…

Опубліковано Натал'єю Жванецькою Вівторок, 2 жовтня 2018 р.

Роман Карцев (имя при рождении Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В 1961 году переехал в Ленинград. 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькимии миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в Москву и начинают работать в театре миниатюр. С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего постоянного партнера Виктора Ильченко (1992) Карцев выступал на эстраде с моноспектаклями. В его репертуаре, кроме произведений Михаила Жванецкого были также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

В кино начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Тарас Забубенный