Гуманитарная аура

Эмиграция, спасай. Альтернатива на 2019 год

02 октября 2018

В Украине создана система, в котрой вся политика вращается по кругу. Только диаспора способна внести разнообразие.

2019 станет переломным для Украины. Приближается пятая годовщина Евромайдана, а страна до сих пор не увидела сильную альтернативу олигархическим политическим проектам. Единственная способна на это сила, – украинская диаспора, а именно ее последняя волна, трудовые мигранты.

Анализируя неутешительную социологию и прогнозы, а именно высокие риски реванша бывших «регионалов» или печальный дуэт «Порошенко-Тимошенко», становится понятно: если прогрессивная часть общества не консолидирует усилия в октябре 2018-го, то в следующем году нас ожидает большой институциональный кризис, несущий сильные непредсказуемые риски, — пишет Виолета Москалу, «Новое Время».

ЕвроОптимисты и друге «новые лидеры» за 5 лет так и не создали политической альтернативы клептократическим олигархическим проектам. Через выборы-2019 только украинские мигранты и высокообразованные экспаты способны мобилизовать в стране необходимый финансовый, коммуникационный и человеческий ресурс для мирной революции с целью кардинальной замены клептократической политической элиты.

Кандидат Бойко – честный вассал Кремля

Постмайданная «псевдоэлита» продолжает думать, что делать политику – это делать бизнес. Они так и не поняли глубинную суть «национального интереса» и «общественного блага». Все, на что они способны, это придумывать причины и хитрости, чтобы избежать настоящей правоохранительной и судебной реформы, на базе которых страна могла бы воплощать европейские принципы верховенства права. О реформах, евроинтеграции и НАТО они только говорят, а де-факто страна остается клептокартией, где «дерибан» национальных ресурсов и отсутствие внутренних инвестиций ведет к деградации инфраструктуры и «миграционному кровотечению».

Люди «голосуют ногами» и покидают страну, теряя надежду на демократические изменения. Олигархические медиа держат в заложниках украинскую нацию, ведь здоровые силы не могут прорвать эту информационную блокаду и «железный колпак». Мировая политическая наука называет такое положение вещей «хищными отношениями между государством и обществом».

Именно «развивающая ментальность правящей элиты» является драйвером и катализатором трансформаций в развитых странах. Украинские мигранты и диаспора способны обеспечить создание альтернативного видения развития Украины, и они располагают финансами на ее реализацию. В 2017 году официальные финансовые переводы от украинских трудовых мигрантов достигли почти 10 млрд долларов. Для сравнения, за тот же период мы получили 1 млрд транша от МВФ и 1,6 млрд прямых иностранных инвестиций.

НБУ прогнозирует, что в этом году финансовые поступления от мигрантов вырастут на 30%, до 13 млрд долларов. Это 10% ВВП. Столько же имеют семь украинских миллиардеров из списка Forbes.

Благодаря мигрантам в Украине меньший уровень бедности и безработицы, стабильный курс гривны – они, как древнегреческие титаны держат страну на своих плечах.

Как им отвечает украинская власть? Дважды подряд пытается забрать украинский паспорт у тех, кто имеет иное гражданство, нарушает конституционные права, препятствуя полноценно реализовывать право на участие в выборах и представительство в Верховной Раде.

В ожидании «Черного лебедя». Чем заняты претенденты в президенты

Сегодня 10 млн украинцев временно или постоянно работают за пределами Украины. Нам критически необходима национальная программа реинтеграции украинских мигрантов. Иначе, если тенденции не изменятся, то по прогнозам Всемирного банка к 2050 году страна потеряет еще 10 млн граждан. Эта программа может появиться усилиями самих мигрантов, а реализуют ее только при условии ротации политической элиты.

Гражданское общество клептократий не может преодолеть сопротивление системы без координации усилий и помощи извне: силы и ресурсы не равны. Поэтому мигранты и диаспора будут играть ключевую роль на следующих украинских выборах.

Прогрессивные патриотические силы должны прагматично оценить ситуацию и найти реалистичный алгоритм сотрудничества, что позволит победить внутренние и внешние деструктивные антиукраинские силы в 2019 году.

Виолета Москалу, «Новое Время»