Взгляд

Почему украинская экономика считается самой несвободной в Европе

02 октября 2018

В Украине действует негласный договор. Власть закручивает гайки бизнесу, но прикрывает глаза на нарушения.

В рейтинге Economic Freedom of the World, который ежегодно проводит Fraser Institute, Украина в 2018 году поднялась на 15 позиций. На первый взгляд, подобная динамика должна радовать. Однако переместившись со 149-й на 134-ю позицию, Украина осталась в «плохой компании» наименее свободных экономик мира.

Украина улучшила свои позиции в рейтинге благодаря повышению оценок по 8 из 12 показателей. «Наиболее заметно укрепился индекс монетарной и инвестиционной свободы, в несколько меньшей мере — показатели размера государственных расходов, налогового бремени, здоровья финансовой системы, свободы для бизнеса и сферы трудовых отношений», — анализирует документ Владимир Сиденко, научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова.

Новый экономический курс Тимошенко. К чему он приведет?

Однако, несмотря на общее улучшение, Сиденко указывает на области, где положение ухудшилось — это верховенство права, целостность политики правительства, свобода торговли и финансовая свобода, где позитивные сдвиги отсутствуют из-за проблем с кредитами в банковской сфере, — пишет Мария Бабенко, «Фокус».

Важно понимать, что отчет за 2018 год отражает данные 2016 года и поэтому не в полной мере отражает текущую ситуацию. «Это оценка экономических свобод в 2016 году, — комментирует Евгения Ахтырко, аналитик инвесткомпании Concord Capital. — По сравнению с 2015-м исследователи зафиксировали ряд улучшений, наиболее значительные из которых касались уменьшения налога на доходы граждан и начисления на зарплату, а также уменьшения инфляции и регулирования кредитного рынка».

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине снизили единый социальный взнос (ЕСВ) до 22% для всех категорий налогоплательщиков. Ранее ставка этого налога составляла от 36,76% до 49,7% в зависимости от профессионального риска. Также в 2016 году Украине удалось обуздать инфляцию — по сравнению с 43,3% в 2015 году этот показатель снизился до 12,4%. Как раз эти процессы, которые уже успели стать историей, и отражает текущая позиция Украины в рейтинге экономических свобод.

Однако, как отмечает Ахтырко, Украина имеет очень низкие оценки состояния юридической системы, защиты прав и практически нулевой уровень свободы в области движения капитала. Поэтому, по мнению собеседницы Фокуса, в этом направлении как раз и должны сосредоточиться усилия государства.

Позади России

Патриотически настроенным гражданам особенно неприятно осознавать, что положение Украины в рейтинге экономических свобод заметно хуже, чем у тоталитарной путинской России и Беларуси с диктаторским режимом Лукашенко.

Может ли Украина стать энергетически независимой

«Хоть у нас и преобладает восприятие России и Беларуси как несвободных стран, они предпринимают меры для улучшения своего экономического климата, а проводимых Украиной реформ оказалось недостаточно (чтоб опередить их. — Фокус)», — объясняет ситуацию Инна Звягинцева, аналитик инвесткомпании Adamant Capital.

Для лучшего понимания ситуации стоит четко различать политические и экономические свободы. «Мы склонны думать, что ограничение в стране политических свобод непременно должно сопровождаться ограничениями экономическими, но это далеко не всегда так», — объясняет Владимир Сиденко. Поэтому то, что политику Беларуси и России в сфере расширения экономических свобод по состоянию на 2016 год международные эксперты оценили лучше, чем украинские потуги в этом направлении, отнюдь не отменяет критического отношения западных экспертов к состоянию дел в политической сфере вышеназванных стран.

«Хотя в России политические свободы значительно сужены, экономические свободы местами там выше украинских, — подтверждает Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА). — Например, в РФ более свободное движение капитала, а Украина этот путь только начала вместе с принятием закона «О валюте».

Напомним, вышеназванный документ, который обещает бизнесу валютную либерализацию, вступит в силу с января 2019 года. По всей видимости, на позиции Украины в рейтинге Economic Freedom of the World эти новации повлияют не ранее 2021 года.

Не следует упускать из внимания, что именно Россия отчасти и поспособствовала сохранению экономических несвобод в Украине. «Россия и Беларусь не испытывают кризиса и не столкнулись с потерей территорий или какими-либо другими ограничениями, — констатирует Егор Киян, эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). — По Украине же сильно ударили переориентация вектора развития, внутренняя экономическая ситуация, конфликт на Донбассе и банкопад».

Как отмечает собеседник Фокуса, вызванное борьбой с кризисом закручивание гаек и ужесточение монетарной политики как раз и стало сдерживающим фактором для развития бизнеса и экономических свобод. Например, действующие в Украине валютные ограничения и высокая учетная ставка охлаждают экономическую активность. Однако без этих жестких мер ситуация в экономике может выйти из-под контроля.

Цена несвободы

От уровня экономической свободы напрямую зависит благосостояние граждан. Как отмечает Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии (ЦЭС), экономическая свобода способствует оживлению бизнеса и росту экономики, что ведет к появлению новых рабочих мест и повышению доходов граждан.

Что будет с гривней

«Трансформация централизованной плановой экономики в молодую рыночную демократическую республику продолжается уже 27 лет, но руководители государства все еще пытаются остановиться или даже повернуть вспять», — заключает Репко.

Впрочем, вольные украинцы не ждут милости от государства, а искусно обходят экономические несвободы. «То, что запрещается, подменяется черным рынком, — констатирует Виталий Шапран. — Например, когда в обменных пунктах покупку валюты ограничили в $200 в день, операции переместились на черный валютный рынок».

Выходит, что в Украине действует некий негласный общественный договор: власть закручивает гайки и вместе с тем смотрит сквозь пальцы на многочисленных нарушителей жестких правил. При этом изменение подобного статус-кво может стать болезненным для каждой из сторон.

Чтобы страна достигла хотя бы среднего уровня в рейтинге экономических свобод, по мнению Владимира Сиденко, необходимо коренное изменение общественного сознания, переориентация его с целей быстрого обогащения любой ценой на долговременное устойчивое развитие в условиях верховенства права.

«Многое будет зависеть от результатов выборов 2019 года, нового курса государства и успешности выплат по внешнему долгу, — продолжает Егор Киян. — При грамотной политике правительства и отсутствии дефолта, можно ожидать улучшения позиций Украины в этом рейтинге в перспективе ближайших нескольких лет».

Мария Бабенко, «Фокус»