Новости

Великобритания обвинила РФ в кибератаках по всему миру

04 октября 2018

ГРУ РФ по всему миру организовывает кибератаки с целью вмешательства во внутренние дела государств и создания хаоса. У спецслужб Великобритании есть целый ряд соответствующих примеров. 

Главное разведуправление России стоит за организацией «безрассудных» кибератак по всему миру.

Такое заявление сделал МИД Великобритании, передает агентство Bloomberg.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявил, что ГРУ России, «действовавшее под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team, почти наверняка» несет ответственность за ряд серьезных хакерских нападений на страны, включая США, Великобританию и саму РФ.

По данным британцев, кибератака на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году — также дело рук россиян.

«Действия ГРУ РФ является невыборочными и безрассудными: они пытаются подрывать и вмешиваться в выборы в других странах, они даже готовы навредить российским компаниям и гражданам РФ», — заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант, добавив, что Британия вместе с союзниками «будет разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность».

Как отмечает Bloomberg, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр иностранных дел Марис Пейн присоединились к обвинениям, осудив «вредную киберактивность» РФ.

Дания вслед за Британией и США обвинила Россию в кибератаках

Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил также, что «Кремль несет ответственность за хакерские нападения на WADA (Международное антидопинговое агентство) в 2017 году».

Кроме этого, NCSC обвинил РФ в создании вируса-шифровальщика BadRabbit, от которого в 2017 году пострадали системы Одесского аэропорта, киевского метрополитена, российского Центрального банка и некоторые СМИ РФ.

Напомним, отношения Великобритании и России резко испортились после громкого дела об отравлении.

Бывший офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 5 марта были найдены без сознания в британском Солсбери. Медики диагностировали у них отравление неизвестным веществом, которое позже идентифицировали как «Новичок». Вещество, по данным британской стороны, имеет российское происхождение.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые — Александр Петров и Руслан Боширов — являются офицерами ГРУ.

Как сообщают СМИ, настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига. Он — полковник ГРУ. Участвовал в эвакуации из Украины экс-президента Виктора Януковича и оккупации Крыма. Герой России. И хотя российские власти все обвинения отрицают, называя своих агентов гражданскими лицами, но следы преступлений за своими подчиненными не чистят. Почему это происходит можно прочитать в материале POLITua  «Убийца в Героях. Почему РФ не чистит следы за чепигами».

Тарас Забубенный