Новости

Скрипаль мог консультировать СБУ, — журналист

04 октября 2018

Отравленный недавно в Великобритании бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль мог консультировать СБУ о действиях РФ на Донбассе. Так считает британский журналист.

Согласно данным британского журналиста, экс-шпион Сергей Скрипаль ранее встречался с представителями Службы безопасности Украины

Об этом сообщает издание BBC со ссылкой на книгу бывшего шпиона «Файлы Скрипаля» (The Skripal Files).

Последнюю написал журналист Марк Урбан, основываясь на разговорах с самим Скрипалем, а также на данных своих источников в силовых ведомствах Британии. Отмечается, что интервью у российского разведчика Урбан брал в 2017 году.

Скрипаль — союзник Украины поневоле

Таким образом, издание пишет, что Скрипаль никогда не упоминал о своих контактах с СБУ. Однако, согласно данным автора книги, экс-полковник ГРУ все же встречался с украинскими контрразведчиками.

«Возможно, Скрипаль консультировал СБУ о том, как именно может действовать российское ГРУ на востоке Украины, пишет Урбан», — отмечают в BBC.

Ранее украинский публицист Виталий Портников отмечал, что «смысл деятельности Скрипаля — в том, что он помог цивилизованному миру в борьбе с опасными врагами — российской разведкой и мафией, что нередко оно и то же. Он помогал разоблачать разведчиков и изобличать мафиози. А это объективно способствует ослаблению Российского государства — главного врага независимой Украины».

Напомним, отношения Великобритании и России резко испортились после громкого дела об отравлении.

Бывший офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 5 марта были найдены без сознания в британском Солсбери. Медики диагностировали у них отравление неизвестным веществом, которое позже идентифицировали как «Новичок». Вещество, по данным британской стороны, имеет российское происхождение.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые — Александр Петров и Руслан Боширов — являются офицерами ГРУ.

Как сообщают СМИ, настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига. Он — полковник ГРУ. Участвовал в эвакуации из Украины экс-президента Виктора Януковича и оккупации Крыма. Герой России. И хотя российские власти все обвинения отрицают, называя своих агентов гражданскими лицами, но следы преступлений за своими подчиненными не чистят. Почему это происходит можно прочитать в материале POLITua  «Убийца в Героях. Почему РФ не чистит следы за чепигами».

Тарас Забубенный