Новости

Украина высылает венгерского консула

04 октября 2018

Украина сдержала свое обещание о высылке консула Венгрии.

Консул Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов

Об этом было сообщено сегодня послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню, информирует пресс-служба Министерства иностранных дел.

Венгрия завила, что Сийрто в базе «Миротворца» — это антивенгерская атака

Отмечается, что послу Венгрии вручили ноту с информацией о том, что согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

«Рассчитываем, что Венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Венгрии будет выдворен сразу после того, как Украина вышлет венгерского посла. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на совместной с российским коллегой пресс-конференции в Москве, сообщает сайт МИД РФ.

По его мнению, консул Венгрии в Берегово действовал в строгом соответствии с законодательствами обоих государств, потому отзывать его не за что. Сийярто пообещал, что если венгерского дипломата все-таки попросят покинуть Украину, то Венгрия ответит зеркально.

Сийярто подчеркнул, что венгерский консул в Берегово не нарушил ни венгерские, ни украинские, ни международные законы, поэтому у него нет причин отзывать консула.

«Тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины. Сразу», — заявил министр.

Ранее спикер МИДа Украины Марьяна Беца сообщила, что Киев вышлет консула с Берегово, если Будапешт не отзовет его самостоятельно.

Тарас Забубенный