Новости

Британские военные подготовили план «отключения света в Кремле»

08 октября 2018

После ядерного оружия британские военные считают самым эффективным оружием кибератаки. Потому уже готов план кибеответа на российскую агрессию.

Британские военные подготовили сценарий массированной кибератаки против электрических сетей Москвы на случай военной агрессии Владимира Путина против стран Запада. Об этом говорится в статье The Sunday Times.

“Английские военачальники обеспокоены тем, что в вероятном конфликте с Россией у них может оказаться слишком мало вариантов ответа, за исключением ядерного оружия. По этой причине хакерские атаки признаны оптимальным способом сдержать предполагаемую угрозу со стороны Москвы, считают в Лондоне”, — говорится в материале.

Загнанная крыса. Может ли Путин начать ядерную войну

Газета перечислила случаи, при которых британское правительство намерено «отключить свет в Кремле». Среди них – захват Россией эстонских островов для тестирования коллективной обороны НАТО, вторжение в Ливию для захвата нефти и провоцирования новых миграционных потоков, а также использование Москвой «нерегулярных сил» для атаки против британских войск или нападения на английский авианосец.

Как пишет издание, информация о новом плане сдерживания России обнародована через несколько дней после того, как Нидерланды раскрыли детали операции против предполагаемых агентов российской разведки, которые, как утверждается, в апреле нынешнего года пытались взломать компьютеры Организации по запрещению химического оружия.

Экс-глава британской спецслужбы MI6 Ричард Дирлав заявил, что не стоит недооценивать возможности Москвы, несмотря на этот «провал ГРУ». Он назвал Россию «жестокой страной, готовой убивать ради решения политических проблем», сообщает газета со ссылкой на интервью, которое выходит на телеканале Sky News.

В материале также упоминают о крупнейших за последние десятилетия военных учениях, в которых в минувшие выходные приняли участие 5,5 тысяч британских военных. В ходе учений была отработана борьба с российскими регулярными и «гибридными» силами, пишет издание. Соединенное Королевство задействовало в маневрах 200 бронемашин, 6 военных кораблей и 8 боевых самолетов. Условный противник использовал российские танки Т-72.

Напомним, ранее Великобритания составила список кибератак, за которыми стоит Кремль.

ГРУ РФ по всему миру организовывает кибератаки с целью вмешательства во внутренние дела государств и создания хаоса. У спецслужб Великобритании есть целый ряд соответствующих примеров.

Главное разведуправление России стоит за организацией «безрассудных» кибератак по всему миру.

Такое заявление сделал МИД Великобритании ранее, передает агентство Bloomberg.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявил, что ГРУ России, «действовавшее под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team, почти наверняка» несет ответственность за ряд серьезных хакерских нападений на страны, включая США, Великобританию и саму РФ.

По данным британцев, кибератака на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году — также дело рук россиян.

«Действия ГРУ РФ является невыборочными и безрассудными: они пытаются подрывать и вмешиваться в выборы в других странах, они даже готовы навредить российским компаниям и гражданам РФ», — заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант, добавив, что Британия вместе с союзниками «будет разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность».

Тарас Забубенный