Новости

СБУ получила данные, что журналистов в ЦАР убили бойцы ЧВК «Вагнера»

08 октября 2018

Украинская спецслужба знает то, что скрывают российские

Служба безопасности Украины заявляет о наличии доказательств причастности российских наемников частной военной компании «Вагнера» к убийству трех российских журналистов в Центрально-Африканской республике (ЦАР).

Об этом рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передают «Українські Новини».

«Та информация, которая у нас есть и которой с нами делятся наши коллеги, говорит о том, что к этому убийству с большой долей вероятности причастны российские наемники, которые находятся в ЦАР», — заявили в СБУ.

Гуськов отметил, что в ЦАР находится именно ЧВК «Вагнера», а не какое-либо другое подразделение.

По его словам, российские власти и руководство частной военной компании пытаются скрыть причастность «Вагнера» к этому преступлению, а также распространяют ложную информацию о расформировании ЧВК.

Убитых в ЦАР журналистов с фиксером познакомил человек, связанный с Пригожиным

Отметим, 31 июля в Центральноафриканской Республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Журналисты совместно с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний (ЧВК).

В августе Михаил Ходорковский прекратил финансовую поддержку «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Позже он утверждал, что съемочную группу в Африке расстреляли русские киллеры.

В свою очередь «Новая газета» опубликовала выдержки из стенограммы допроса водителя, сопровождавшего убитых в ЦАР российских журналистов.

По словам Бенвеню Ндувокемы, у погибших с собой было оружие, а перед убийством они разговаривали с нападавшими. Впрочем, журналист Павел Каныгин уверен, что в правдивость этих показаний верить нельзя.

«Совершенно ясно, что цель вбросов про «журналистов с оружием» — запутать общественное мнение, сбить с толку рядового наблюдателя. Дискредитировать самих журналистов. И это, конечно же, тоже знакомый почерк петербургских спецов по созданию фейковой реальности», — сказал он.

Ранее российский политик Константин Боровой утверждал, что Орхан Джемаль мог быть сотрудником ГРУ, и стать жертвой конкуренции этой структуры и ФСБ.

Тарас Забубенный