Взгляд

Субъекты федерации сорятся — Кадыров на коне

08 октября 2018

В ситуацией с делением земли между Чечней и Ингушетией главный победитель — Рамзан Кадыров. 

1.Соглашение о границе с Чечней – это вынужденный шаг Евкурова, сделанный почти сразу же после его переназначения (избрания парламентом по предложению президента). Видимо, отказаться он не мог – решение вопроса о переназначении и так было затянуто, что создавало интригу.

2. Евкуров оказался в ловушке. Любое общественное обсуждение «обмена территориями» привело бы к отклонению этой инициативы (тем более, что вокруг нее множество слухов – например, о фантастических запасах нефти на этой территории). В то же время попытка быстрого решения привела к акциям протеста.

3. В отличие от Кадырова, Евкуров никогда не контролировал полностью ситуацию в республике. У него конфликт с муфтиятом, который контролируют суфии – а им, в свою очередь, покровительствует Кадыров. Конституционный суд может дать негативный отзыв на соглашение, подписанное Евкуровым. Если в Чечне выстроена жесткая вертикаль, то Ингушетия – это многополярное общество.

Моноэтничность республик Кавказа – база для изоляционизма и сепаратизма в России

4. Отступать Евкурову нельзя – в противном случае он продемонстрирует слабость не только своим оппонентам внутри республики, но и Москве, что еще важнее. Поэтому ставка делается на то, что накал конфликта со временем пойдет на спад. Однако это далеко не гарантировано с учетом накала эмоций и отсутствия консолидации элит.

5. Главным выигравшим может оказаться Кадыров. Ему переизбираться в 2021 году – на первый взгляд, времени еще много, но оно пролетит незаметно. И ему важно показать, что у него в Чечне все спокойно и управляемо – на фоне протестов в Ингушетии и посадок в Дагестане. А, следовательно, надо пролонгировать его полномочия на новый срок.

Алексей Макаркин