Зона "русского мира"

Союзные необязательства. Итоги Сочинских переговоров с Лукашенко

08 октября 2018

Лукашенко не хочет выполнять обязательства перед Россией, но ему нужны деньги

Беларусь: — просят кредит в 1,4 млрд $ — перенос платежа по кредиту на сумму около 1 млрд $ — в общей сложности еще 25 млрд. $ на финансирование разных проектов

Россия: создание реальных наднациональных механизмов СГ, необходимых для контроля РБ — вхождение в капитал ряда белорусских предприятий — расширение поля возможностей для спецпредставителя — военные объекты — исключение из публичной повестки ряда «деятелей», а именно, увольнение Макея, остановка беларусизации и зачистка националистов и западных агентов влияния

Лукашенко собрал правительство аж на следующий день, чтобы придумать план, как заполучить инвстиции, но не потерять самостоятельность.

Минск предлагает Москве разнести выполнение поставленных задач по срокам. Лукашенко хочет деньги и инвестиции сейчас, а кремлевские заказы потом. Ему, естественно, сказали, что так дело не пойдет.

Что России от Беларуси надо

Сейчас идет работа перед третьим раундом. Есть идеи реальной интеграции России и Беларуси.

В свою очередь Запад предложил Минску альтернативный план, подразумевающий лишение русского языка статуса государственного, возврат Погони и бело-красно-белого флага и целый парламент националистических партий. Финансирование Беларуси пойдет через ЕС и МВФ .

Лукашенко и его наследники остаются номинальными лидерами, их не трогают. Но такой план Россия может пресечь силовым сценарием, от чего Лукашенко уже провёл учения у границ России.

Незыгарь