Новости

Взрывы на складах боеприпасов в районе Ични могли быть диверсией, — СБУ

09 октября 2018

По словам часовых, подрыв боеприпасов произошел в четырех местах. СБУ допускает диверсию.

Представители СБУ не исключают, что взрыв боеприпасов на 6-м арсенале в районе населенного пункта Ичня произошел в результате диверсии

Об этом во время брифинга заявил заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко, сообщает Еспресо.TV.

Он отметил, что по состоянию на 9:30 пожаром охвачено 5 хранилищ. В результате проведения мероприятий интенсивность взрывов значительно уменьшилась — до одного раза в 5 минут, что позволило провести разведку очагов пожара.

Под Ичней горят военные склады

По его словам, в течение последнего времени с территории арсенала раньше вывезли около 50% боеприпасов большого калибра с площадок, которые были на открытой местности. Боеприпасы переместили на другие склады в укрытие защищенного типа.

«Проверяется несколько версий произошедшего СБУ. В частности, версия о возможном совершении диверсии. На данный момент, по данным оперативной группы Генштаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт подрыва в четырех местах арсенала, при этом они были в разных местах арсенала, в результате чего возник пожар», — подчеркнул Тимошенко.

В частности, известно, что сначала произошло одновременно два взрыва, а затем еще два — также одновременно. Он добавил, что сейчас пожаром охвачено не более 10% арсенала.

Тымчук: Существенные недостатки на «взрывающемся» полигоне были выявлены еще год назад

Отметим, сегодня под утро на 6-м арсенале, который находится в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, произошел взрыв на технической территории.

Впоследствии стало известно, что из населенного пункта Ичня и районов, которые находятся в зоне поражения, эвакуировали уже свыше 10 тысяч человек. Также было запрещено движение по ряду дорог.

В октябре 2017 года жители Черниговской области уже высказывали опасения, что недалеко от города Ичня может взорваться арсенал с боеприпасами.

Ранее в Генштабе сообщили, что по состоянию на 7 часов утра интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду. С четырех часов утра было решено закрыть воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта также было приостановлено.

По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, взрывов на 6-м арсенале можно было избежать, поскольку существенные недостатки в его работе были выявлены еще год назад.

Еспресо TV