Новости

Bellingcat: Возможный отравитель Скрипалей был на Майдане во время революции

09 октября 2018

Один из возможных отравителей семьи Скрипалей много путешествовал и побывал на киевском Майдане во время Революции достоинства. 

Так называемый Александр Петров, которого подозревают в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля, приезжал в Украину несколько раз, в частности во время событий на Майдане.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Отметим, ранее в ведомстве рассказали, что настоящее имя и фамилия Петрова — Александр Мишкин, и он — сотрудник Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области и получил медицинское образование в военной академии. Во время учебы ему предложили работать в ГРУ, и к 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил новые документы и легенду по имени Александра Петрова.

«В период с 2011 по 2018 Мишкин много путешествовал, используя новую идентичность. Bellingcat зафиксировал несколько поездок в Украину и в самопровозглашенную Приднестровскую республику, последние из которых уже происходили во время событий на Майдане в Киеве в декабре 2013 года», — пишет агентство.

Убийца в Героях. Почему РФ не чистит следы за чепигами

Напомним, 5 марта в Солсбери российскому экс-разведчику Сергею Скрипалю и его дочери стало плохо в торговом центре, после чего его госпитализировали с отравлением неизвестным веществом.

В Британии назвали имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипаля. Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами российской военной разведки.

А уже 13 сентября на RT заявили, что взяли интервью у Петрова и Боширова. В частности, те рассказали, что ездили в Солсбери с туристическими целями. По словам Петрова и Боширова, они раньше якобы никогда не слышали про Скрипаля, а вообще работают в фитнес-индустрии.

Скрипаль — союзник Украины поневоле

Впоследствии исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider выпустили часть расследования про Петрова и Боширова. Выяснилось, что в досье Федеральной миграционной службы нет данных о предыдущих паспортах Петрова, который получил документ в 2009 году. Обычно эти сведения о владельцах паспортов там есть.

Журналисты выяснили, что «Руслан Боширов», которого подозревают в отравлении Скрипалей, — это псевдоним полковника Главного разведывательного управленияроссийского Минобороны Анатолия Чепиги.

Исследовательская группа Bellingcat сообщила, что полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига (Руслан Боширов) принимал участие в операции по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Bellingcat