Политика

В бой идут боты. Как действуют президентские

09 октября 2018

Войны интернет-ботов повлияют на исход президентских выборов в Украине. 

Первая волна порохоботов появилась в «Твиттере» во время Майдана и сразу после революции, в начале российской агрессии. Естественно, тогда они еще не были порохоботами, а были просто добровольцами в войне с кремлеботами в украинском информпространстве. К Петру Порошенко будущие порохоботы зачастую относились довольно скептически, а когда он стал президентом, у многих постепенно накопилось к нему немало негатива. Тем не менее они продолжали считать, что враг номер один — в Кремле, а враг номер два — это путинская пятая колонна в Украине. За это они и получили прозвище «порохоботы» — его вбросили в украинские сегменты соцсетей кремлеботы, узнавшие, что Порошенко называют «Порохом», и решившие, что это то ли насмешливая, то ли ругательная кличка, — пишет Юрий Вишневский, «Деловая столица».

Своей базой порохоботы избрали именно «Твиттер», поскольку этот ресурс наиболее приспособлен для оперативного обмена информацией и быстрой мобилизации. Впрочем, какое-то время им больше приходилось вести оборонительные бои: к первым двум врагам добавились зрадоботы, уверяющие, что «главный враг не в Кремле, а на Банковой». Но в нынешнем году порохоботы явно перешли в наступление. Их общий настрой выразил одесский журналист Владимир Саркисян: «Думаю, Порошенко придется сильно постараться, чтобы выиграть выборы во втором туре. А не в первом».

Что общего у Порошенко с Кремлем

Многие из них выступают «с открытым забралом» в проекте tverezo.info («Тверезий погляд. Перемога над зрадою»), распространяющем свои тексты через «Твиттер» и насчитывающем уже более 80 авторов. В их числе — Юрий Бирюков, Елена Монова и Алексей Петров, которые ведут в «Фейсбуке» страничку «А что там у ПАПы?» (ПАП — это, разумеется, аббревиатура ФИО президента), главный редактор сайта «Петр и Мазепа» Виктор Трегубов, ведущий «5 канала» Виталий Гайдукевич, действующие офицеры ВСУ Глеб Бабич и Сергей Мисюра, волонтеры Роман Доник и Серж Марко. Активно порохоботствуют и ряд других популярных блогеров, например, Олег Леусенко, который регулярно выпускает дайджесты «Як в Україні ничегониделаеца», бывшие народные депутаты Виктор Уколов и Тарас Черновол, политологи Тарас Березовец, Алексей Гарань, Сергей Таран, экономист Борис Кушнирук. А вообще число порохоботов в «Твиттере» измеряется сотнями, если не тысячами.

Своего рода пробой сил для них стала петиция к Верховной Раде с требованием прекратить антиукраинскую деятельность телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Ее создал 20 сентября Артур Переверзев из Проектного офиса реформ Минобороны в ответ на флешмоб украинских воинов #Захисти_країну, направленный против упомянутых телеканалов. Эту акцию в соцсетях инициировал в 19 сентября лейтенант ВСУ Алексей Петров, и он же уже через сутки, 20 сентября, поставил первую подпись под петицией. Хотя о петиции промолчали практически все СМИ, однако менее чем за девять суток, к 29 сентября, «твиттерские» порохоботы собрали под ней необходимые 25 тыс. подписей. И тогда о ней заговорили масс-медиа. Вечером 30 сентября под ней поставил подпись Порошенко Петр Алексеевич. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что петиция может вылиться в соответствующий законопроект. И уже утром 4 октября Верховная Рада в ответ на петицию приняла постановление, в котором попросила СНБО ввести санкции против NewsOne и «112 Украина».

Еще одно направление усилий порохоботов — активная помощь Юлии Тимошенко в самодискредитации. Последний пример — скандал, поднятый 28 сентября вокруг заявления Юлии Владимировны о намерении в случае своей победы на президентских выборах ликвидировать НАК «Нафтогаз України». Сразу же поднялась волна обвинений в том, что Тимошенко хочет в угоду Путину ликвидировать компанию, которая уже выиграла у «Газпрома» несколько миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже и выдвинула к «Газпрому» ряд других исков. Тимошенко вынуждена была тем же вечером срочно реагировать. И она не нашла ничего лучшего, чем заявить, что долг «Газпрома» — это долг перед Украиной, а не перед «Нафтогазом», хотя это абсолютно не соответствует действительности. Конечно, тут же поднялась новая волна обвинений — уже в том, что Тимошенко «нагло врет». Можно ожидать, что все время, оставшееся до выборов, против Тимошенко будет использоваться та самая технология зрады, которая раньше столько крови выпила у Порошенко. А если Тимошенко вдруг таки победит, то никакой передышки у нее не будет — свою зраду она получит с самого первого дня после выборов.

Великая битва за президентство. Порошенко и Тимошенко остались одни

Не остаются без внимания и потенциальные претенденты на роль «третьей силы». Анатолию Гриценко порохоботы напоминают о том, что десять лет назад он призывал Виктора Ющенко отозвать заявку в НАТО. Святослава Вакарчука укоряют в том, что тот поет «Не твоя война», боится назвать Россию врагом и раздает инфантильные обещания, которые невозможно выполнить. Владимира Зеленского просто называют проектом Игоря Коломойского. И всех этих претендентов тычут носом в то, что они избегают говорить о финансировании армии, вступлении в НАТО и ЕС, автокефалии украинского православия — словом, обо всем том, о чем говорит Порошенко. Если они начнут говорить то же самое, следующей темой станет вопрос о том, зачем они нужны, если Порошенко уже все это делает. Если же они и дальше будут отмалчиваться, их ждет своя зрада, не менее глубокая, чем у Тимошенко.

Юрий Вишневский, «Деловая столица»