Политика

Честь подождет? В ПАСЕ решается снимать ли санкции с РФ

09 октября 2018

Россия сама ушла из ПАСЕ. Выдержит ли ассамблея «проверку на вшивость».

На очередной сессии ПАСЕ разгорелись нешуточные страсти вокруг принятия поправок, которые облегчат этой организации отказ от санкций против России

И хотя сама Россия в тексте поправок не упоминается, мало у кого есть сомнения, что речь идёт именно о ее будущем присутствии в ПАСЕ и что поправки инспирированы именно россиянами и их «доброжелателями» в организации, — пишет Виталий Портников, Еспресо.TV.

Может возникнуть вопрос — а зачем это, собственно, России? Ведь решения ПАСЕ мало что означают на международной арене и отказ от санкций против российской делегации ничего не изменит в ситуации с другими санкциями, куда более важными и серьезными.

Но в Кремле любую западную уступку воспринимают как «прорыв плотины», как готовность цивилизованного мира смириться со статус-кво — аннексией Крыма и войной на Донбассе — и продолжать общаться с Москвой, как ни в чем ни бывало.

Диалог с никем? К чему приведет «мир» ПАСЕ с РФ

Сторонники отмены санкций против России в ПАСЕ неизменно утверждают, что отнюдь не собираются соглашаться с российскими действиями в Украине. Что они хотят возвращения российской делегации исключительно ради возобновления диалога.

Так вот, это обычная ложь. Санкции, которые были наложены на российскую делегацию в ПАСЕ, вовсе не запрещали депутатам Государственной Думы продолжать участвовать во всех мероприятиях ПАСЕ. Проще говоря — путинские марионетки, которые лишь по недоразумению называются «парламентариями», могли беспрепятственно лгать — если уж это так необходимо их бессовестным лоббистам на Западе. Россию отстранили лишь от принятия целого ряда процедурных решений в ПАСЕ — согласитесь, не такое уж серьезное наказание, когда речь идёт о развязывании войны и оккупации чужой территории!

Но Кремлю необходимо было доказать, что наказывать его вообще не за что. Что Крым присоединён к России на основании «честного референдума», а на Донбассе с украинскими властями воюют «восставшие шахтеры» с «Буками». Поэтому после наложения санкций российская делегация отказалась от участия в работе ассамблеи. Отказалась — подчеркиваю — сама, а не потому, что ей было запрещено.

Для руководства ПАСЕ это стало неприятным сюрпризом, потому что смысл существования ассамблеи — в диалоге между парламентариями. Руководители ПАСЕ один за другим стали ездить в Москву, чтобы разъяснить руководству Государственной Думы, что российская делегация может без помех отстаивать свою позицию в зале заседаний, что санкции это не запрещают. Но в ответ слышали от председателя Госдумы Сергея Нарышкина и его преемника Вячеслава Володина одно и то же: российская делегация сможет вернуться только после отмены санкций. Как вы это сделаете — не наше, российское, дело.

ПАСЕ требует освободить заложников России

Когда стало ясно, что в ПАСЕ не хотят — или не могут — согласиться с этим шантажом, в Москве решили приступить к следующему этапу «воздействия» — перестать платить взносы в бюджет ПАСЕ. И, таким образом, к поддержке части депутатов от связанных с Россией политических групп прибавилась еще и мощная поддержка аппаратчиков ПАСЕ — кому же хочется терять денежки? Это же зарплаты, премии, пенсии. А честь Европы? А честь Европы подождёт!

На сессии ПАСЕ в Страсбурге сегодня решается не вопрос о необходимости продолжения диалога с бессмысленными подлыми людишками, которых Путин решил откомандировать в «депутаты» своего кастрированного «парламента». Решается вопрос именно о чести.

Виталий Портников, Еспресо.TV