Взгляд

Кто ответит за взрывы под Ичней

10 октября 2018

Будет ли высшее военно-политическое руководство страны вновь искать «стрелочника» после ЧП в Черниговской области.

Вчера, 9-го октября рванули в очередной раз склады боеприпасов ВСУ. На этот раз в Ичне (Черниговская область). Хорошо так рванули, громко и красиво. И не только в плане взрывов и разрушений, но и возможно, социально-политическом, не говоря уже о материально-финансовом, — пишет Константин Машовец, «Фокус»

По этому поводу можно долго и с упоением спорить о причинах, непосредственных виновниках и прочих сопутствующих обстоятельствах, но факт остается фактом — в течение последних нескольких лет склады и хранилища боеприпасов украинской армии с незавидной регулярностью взлетают на воздух. Причем в условиях, когда потребности ВСУ в боеприпасах различного калибра и предназначения лишь возрастают.

Взрывы на складах боеприпасов в районе Ични могли быть диверсией, — СБУ

При этом, первопричины всех этих пиротехнических шоу каждый раз «официально установлены». Их всего две, от диверсии до небрежной утилизации негодных боеприпасов. Однако, несмотря на это, результат у всех этих событий вполне одинаков — ликвидация на энную сумму гривен некоего количества остродифицитных и нужных для ВСУ боеприпасов.

Случай в Ичне, уже шестой по счету за последнее время. Напомню:

2017 – взрывы в Балаклее, эвакуация и закрытие района

2017 — находят остатки предположительно термобарического снаряда, сброшенного с БПЛА на одну из баз хранения боеприпасов в зоне проведения АТО.

2017 – умышленный поджог (версия следствия) на складах боеприпасов в поселке Малоянисоль вблизи Мариуполя

2017 – Калиновка (Винницкая область), мощнейший пожар и канонада в течение нескольких днейна

2018 — новый пожар на складах в Балаклеи (после планового подрыва снарядов, которые яко бы невозможно было вывезти).

А если вспомнить предыдущие «мирные» годы, всякого рода Новобогдановки и т. д., то данная тенденция явно покажется неким «тяжелым роком» украинской армии, который преследует ее, по крайней мере, последние 7-8 лет.

Тымчук: Существенные недостатки на «взрывающемся» полигоне были выявлены еще год назад

Однако, нынешний ичнянский случай, явно «просто так» для высшего военно-политического руководства страны, как взрывы и пожары на складах,  не пройдет. Даже не смотря на все последние «изменения к лучшему» в армии, о которых нам говорят с самых высоких трибун.

И дело тут даже не в том, что общество просто уже не воспримет очередного «стрелочника» или какие-либо заверения со стороны руководства страны и ВС в том, что «подобное больше не повторится»

Дело в том, что взрывы и пожары на складах, особенно с подсчетом в долларовом эквиваленте взорванного и сгоревшего (даже если это и диверсия врага), скорее всего и вполне вероятно станут тем триггером, который даст начало процессу серьезного внешнего и внутреннего давления на власти и военное командование страны. Ибо, очевидно, что вся эта история весьма умело и весьма точно направляется в информационном отношении.

Уже с утра 9-го октября, в социальных сетях и СМИ, когда пожар еще не был потушен, пошел настоящий шквал уничижительных и убийственных для нынешнего руководства страны и армии комментариев, разного рода аналитических выкладок и просто «мнений» по поводу «взрывной тенденции» на складах боеприпасов ВСУ. Тем более, что военно-политическое руководство страны в этом отношении само дает повод.

Я бы даже сказал, указывает путь или если хотите — публично демонстрирует свое уязвимое место, по которому явно собрались треснуть и таки треснули из-за поребрика, организовав (вероятно) очередное файер-шоу на складах боеприпасов с одновременным широкомасштабным разгоном «зрады» по всем уголкам информационного поля Украины.

Руководство страны,  отказываясь делать выводы по предыдущим случаям на складах и хранилищах ВСУ, а главное предпринимать какие-то по-настоящему реальные и существенные шаги в обеспечении их безопасности (как весьма наглядно в очередной раз продемонстрировала Ичня: неважно от  чего — от российских диверсантов, БПЛА или отечественного прапорщика, решившего «выплавить тол» из старого 152-мм снаряда) в этом отношении банально подставилось…

Как предпочитаете умереть: халатность или диверсия?

Весьма показательно, что буквально накануне взрывов в Ичне, апелляционный суд Харькова восстановил бывшего начальника Балаклейского хранилища в должности (с выплатой ему всей суммы задолженности по денежному содержанию с момента увольнения), которого в МОУ и ГШ, судя по всему, хотели назначить крайним по прошлым взрывам.

Причем, суд констатировал, что это «назначение крайним» мало того, что было произведено криворуко, вкривь и вкось с правовой и процессуальной точки зрения (например, коллегия судей констатировала, что МОУ и ГШ так и не предоставили в суд материалы полагающегося в таких случаях служебного расследования, где бы была однозначно установлена вина полковника), но и судя по всему, напрочь отказалось искать других виновных в этом.

Например, в широких коридорах красивого голубого здания в Киеве на Воздухофлотском проспекте (здание МОУ и ГШ)…

Ко всему прочему, наш народ явно уже после Калиновки ожидал каких-либо, по крайней мере, кадровых решений в Министерстве обороны и Генштабе. Но так и не дождался. Если не дождется и в этот раз — у многих, даже из лагеря поклонников нынешней власти, наверняка возникнут вопросы. Ибо поле для маневра в этот раз у нее действительно весьма небольшое.

Шестой раз, это уже даже не тенденция, это уже ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. И что делать с этим тяжелым роком украинской армии в украинской же власти, похоже, не совсем понимают. Или не хотят понимать. А значит, нет никакой гарантии, что армейские пиротехнические шоу в Украине не будут продолжаться…

Константин Машовец, «Фокус»