Взгляд

Виталий Кулик: Надо научиться жить в конфликте, как Израиль

11 октября 2018

Ни один из вариантов разрешения ситуации на Донбассе не является реальным. Данный конфликт надолго и украинцам придется научиться жить в нем.

Об этом в интервью изданию «Политком» рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Ему было предложено оценить вероятность урегулирования конфликта на востоке Украины посредством миротворцев, переговоров с «ЛДНР», «тактики малых шагов», референдума, автономии для Донбасса, «хорватского» и т.д. вариантов.

На что Кулик отметил, что большинство озвученных сценариев сводятся к тому, что российские войска сами исчезнут. Мы проснемся, а их – нет.

«То есть, нам предлагают постконфликтные вариации, своеобразные научно-фантастические эссе о том, чего хотелось бы», — сказал он.

Политолог сразу исключил любые варианты референдумов и прямых переговоров с «ЛНР» и «ДНР» (их «власти» – не субъекты, не самостоятельные игроки).

«Договариваться о чем-то можно с РФ как со страной-агрессором. Но она, по крайней мере, при Путине, на это не пойдет», — уверен Кулик.

По его словам, тактика «малых шагов» и «мягкой силы» возможны, но как вариант – ни мира, ни войны: «Мы получим мерцающий конфликт, как сейчас. Время от времени разгорается, когда это выгодно (прежде всего, России для усиления позиций по переговорам с Западом)».

Группа Путина перестала определять ход событий в Росиии

В свою очередь хорватский сценарий (силовое решение конфликта), считает Кулик, невозможен. РФ – не Сербия 90-х, а мощное ядерное государство. И нам противостоит не сумасшедший Милошевич, а продуманная стратегия Кремля.

«Не исключаю микс-вариант — использование силы на каком-то этапе», — заметил политолог.

Что же касается широко обсуждаемой темы миротворцев, то, говорит Кулик, таким образом мы лишь законсервируем конфликт, но не реинтегрируем неподконтрольные территории.

«Миротворческие операции не воссоединили Кипр (а там миротворцы стоят с 1964-го), не принесли мир на Ближний Восток. Там же, где это сработало (на Синае или в Восточном Тиморе) были совсем другие игроки и другие условия, чем у нас. И всегда были договоры между сторонами конфликта. Чего у нас в ближайшее время не предвидится. Но наши политики будут говорить о миротворцах и скором мире. И будут врать – для получения голосов электората», — отметил он.

«К сожалению, я считаю, что этот конфликт – надолго. И что нам надо научиться жить в ситуации конфликта, как Израиль. И продумывать не мифические планы «замирения», а стратегию существовании рядом со страной-агрессором, которая оккупировала часть Украины. И, конечно, готовиться к освобождению своей земли», — резюмировал Виталий Кулик.

Политком