Взрывы на складах боеприпасов – следствие диверсий и безответственности власти.

Такое мнение высказал «Апострофу» эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Вопросы безопасности и охраны арсеналов в стране имеет очень давнюю историю и тянется еще с периода Второй мировой войны. Сколько было накоплено боеприпасов, арсеналов стрелкового оружия… Во время моей службы мы неоднократно информировали военно-политическое руководство страны о необходимости принятия необходимых мер по усилению охраны украинских арсеналов, где были сосредоточены и боеприпасы, и стрелковое оружие и т.д. Тогда надлежащие выводы сделаны не были.

Кто ответит за взрывы под Ичней

Мы должны понимать, что мы живем в условиях войны. И есть противник, который действует с целью дестабилизации ситуации накануне выборов. Учитывая, что у нас скоро праздник – 14 октября (День защитника Украины), и то, что в ПАСЕ мы практически решили проблемы по России, а также другие обстоятельства, связанные с возможностью двигаться дальше и более эффективно давать отпор России, они и употребляют такие методы, чтобы подорвать обороноспособность нашей страны. Ни у кого нет сомнений, что это диверсия. Но настораживает и возмущает то, что это уже пятый случай, то есть – система.

Те структуры, которые призваны обеспечить надлежащую охрану этих арсеналов, до сих пор не перестроились, не приняли соответствующие меры к использованию средств, выделяемых на эти вещи. В частности, вчера на военном кабинете прозвучала информация о том, что средства, выделенные на строительство закрытых арсеналов, бетонных сооружений не использованы из-за якобы какой-то бюрократической волокиты. У меня возникает вопрос – уважаемые чиновники, руководители государства – какая может быть бюрократическая волокита, когда у нас раз или два раза в год подрывают стратегические арсеналы, что ужасно влияет на обороноспособность страны? Почему вы не принимаете соответствующие законы, постановления? Какие еще тендеры должны проводить? Какая фирма и клан отберет эти средства для того, чтобы строить эти бетонные сооружения? Этот вопрос должен решаться за день-два, и тогда мы достигнем того, чего мы хотим – порядка, дисциплины и безопасности нашего государства.

Как предпочитаете умереть: халатность или диверсия?

Когда меня на следующее утро после взрыва спросили об Ичне, я выдвинул три версии. Первая – ситуация связана с безответственностью конкретных должностных лиц. Вторая – попытки скрыть хищение боеприпасов и стрелкового оружия. И третья, которой я придерживаюсь – это диверсия, так как Ичня находится недалеко от границы с Россией, и это уже не первый, и не второй случай, когда взрываются такие серьезные арсеналы.

Версия о хищении имеет право на жизнь. Но ввиду того, что это произошло уже в пятый раз, и страна находится в таком состоянии неуверенности, это свидетельствует о том, что это системная работа врага. К сожалению, нашим правоохранительным, разведывательным органам не удается это прекратить, а главное – предупредить. Если и на этот раз не будут приняты необходимые меры безопасности и контроля, речь будет идти об окончательной безответственности с нашей стороны.

Тымчук: Существенные недостатки на «взрывающемся» полигоне были выявлены еще год назад

Каждый склад может взорваться. Но нужно понимать, что каким бы ни был гражданско-демократический контроль над сектором безопасности и обороны, он должен происходить в рамках закона «О государственной тайне». Сейчас многие журналисты и политики пытаются выяснить, сколько чего и где лежит. В условиях, когда у нас идет война, мы должны избегать распространения сплетен, сеяния паники. Это ведет к парализации общества, и мы не должны выболтать ту информацию, которой может воспользоваться враг и нанести нам еще больший урон.

Василий Богдан, эксперт по вопросам безопасности, «Апостроф»