Экономика

Чего ждать украинцам от надвигающегося глобального кризиса

16 октября 2018

Явление нового кризиса не отрицает никто.

Если несколько лет назад у большинства сограждан была иллюзия, что ещё чуть-чуть и страна начнет быстро меняться, то в последние два года романтические настроения напрочь развеяла неприглядная действительность, — пишет Иван Компан, «Новое Время».

Да, достижения есть, с этим не поспоришь. Ещё больше есть тех, кто о них красочно рассказывает. Как та мать восьмиклассника, спешащая поделиться, что её сын наконец-то научился читать и запомнил таблицу умножения. Чем не достижение, вон сколько в мире безграмотных людей! Не сомневаюсь, что когда-то историки по достоинству оценят сделанное в революционные «десятые» реформаторами новой и старой закваски. Но, соизмеряя скорость реформ со средней продолжительностью человеческой жизни, остается с грустью признать, что поколению сорокалетних и старше, скорее всего, рассчитывать придется только на себя. И то, как мы проживем остаток жизни: в достатке или выкрикивая популистские лозунги и размахивая флагами на площадях, требуя лучшей жизни, зависит только от нас самих.

Что же делать? Как минимум, адекватно оценить, что нас ждет впереди, и быть к этому готовым. Ведь будущее выглядит достаточно грозно. И речь даже не о предстоящих выборах. Ближайшие годы будут непростыми для всех без исключения развивающихся рынков. В современном глобальном мире не существует самодостаточных экономик.  Когда наступит кризис, страдать будут все, только степень страданий будет разной. Даже самым сильным из развивающихся стран придется несладко. Что уж тогда говорить о маленькой сырьевой украинской экономике. В том виде, что сейчас, она, к сожалению, обречена страдать по полной.

Отмена моратория на продажу земли. Что будет?

Много интересного на тему развивающихся стран было сказано на ежегодной встрече МВФ  и Мирового банка, состоявшейся на прошлой неделе, на Бали. Финансовое руководство развивающихся стран признало, что впереди «трудные времена». Их скептицизм разделили руководители фонда и Мирового банка, впервые с 2016 года понизив прогноз глобального экономического роста. Причины просты: повышение ставок в США, сильный доллар, рост цен на нефть, огромное количество долга и торговые войны. «Это всё проблемы, которые не удастся разрешить быстро, — так прокомментировал нынешнюю ситуацию директор МВФ по азиатско-тихоокеанскому региону Changyong Rhee, — финансовые власти должны хорошо вооружиться». Говоря о продолжительности надвигающегося кризиса, многие участники встречи высказали мнение, что он может длиться года полтора-два. Что касается «вооружения», то имелись в виду резервы, бюджетная дисциплина и эффективная монетарная политика.

Готовы ли к такому сценарию украинские финансовые власти? Ответ очевиден. Резервы истощены, предвыборные подачки рано или поздно доконают бюджет, а дальнейшее повышение ставки НБУ экономику. Можно ли сейчас что-то сделать иначе?! Нет, нельзя. Доллары для резервов напечатать мы не можем, переизбираться нужно, поэтому «гречка» неизбежна, а повышение ставки – это единственный способ борьбы с инфляцией, как бы это ни возмущало любителей дешевых кредитов.

Есть ли «волшебная таблетка», которая может спасти развивающиеся экономики, в том числе украинскую. Конечно! Магия и волшебство состоит в том, что государство должно строить надежный финансово-экономический фундамент, а не «жадно пить из фонтана глобальной ликвидности», как делала и продолжает делать Украина. Даже, если найдется 451 «вакарчук» или любой другой «кандидат-народная мечта», чтобы заполнить вакансии президента и депутатов, а вставший на путь исправления олигарх-филантроп вырастит на своем телеканале армию «нових лідерів» для работы в госаппарате, то всё равно пройдут десятилетия, пока мы увидим результаты реформ. К сожалению, надвигающийся кризис ждать не будет. Он уже постучался в дверь, и в нынешних условиях спасаться придется поодиночке.

Почему украинская экономика считается самой несвободной в Европе

Что же делать в этой тревожной ситуации обывателю? Все надежды пережить кризис спрятаны в кубышке с долларами.  Судя по отсутствию свободных ячеек в крупных банках и растущим ценам на их аренду, ожидания украинского «обывательского рынка» подтверждают экономические взгляды МВФ. Если государство не хочет слушать фонд, то хотя бы рядовые граждане прислушиваются.

Те же, кто заблаговременно вывел деньги за границу, разместил их на брокерских счетах и ждет «звездного» часа, чтобы купить акции отличных международных компаний в полцены, когда наступит кризисная распродажа, те и вовсе могут быть зачислены в передовой отряд зарождающегося класса украинских финансовых рантье.

Грустно, что мы опять возвращаемся к инвестиционной риторике трехлетней давности.Снова доминируют «доллары под матрасом» Но, в конце концов, это не первый кризис в нашей жизни и далеко не первые выборы. И, кто бы что ни говорил, а те, кто сумел через все эти годы надежд и реформ пронести в своем сердце любовь к твердой валюте, ещё ни разу не оставались в проигрыше. Так будет и в этот раз!

Иван Компан, «Новое Время»