Экономика

Дайте денег. Как власть придержащие пытаются повторить трюк Януковича 2013 года

19 октября 2018

Украинский рынок не спешит расти, продолжая ожидать завершение сериала «Переговоры МВФ в Украине»

На текущей неделе фондовые рынки США пытались выбраться из коррекционной ямы, куда угодили неделей ранее. И до поры до времени у них это даже получалось. Корпоративная отчетность, сезон которой уже стартовал, обещает быть позитивной и радовать инвесторов. Правда, четверг стал очередным днем распродаж и в итоге утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2768 пунктов. Так уж получилось, что в один день совпало сразу множество плохих новостей, — пишет Сергей Фурса, «Новое Время».

Это итальянские популисты снова отметились, не только устами своего главного психа, пообещав Путину снятие санкций (эти обещания дают все популисты, но как и любые популисты их не выполняют), но и эскалировав бюджетный конфликт с ЕС. Очень им хочется тратить много денег, которых у них нет. Как и любым популистам. И будь у них печатный станок, они бы напечатали себе много лир, особо не заморачиваясь. Но на их беду контролировать печать евро они не могут, ведь пусть глава ЕЦБ и итальянец, но он явно самый адекватный и скучный итальянец в мире. И приходится брать в долг, а вот тут они сталкиваются с бессердечным рынком, который не хочет входить в положение ни популистов, ни маленьких итальянцев, которым не хочется работать, но хочется получать больше денег и платить меньше налогов. К итальянской истории добавились проблемы испанских банков и тот факт, что министр финансов США не поедет в Саудовскую Аравию.

Без МВФ. Как дотянуть до выборов

Саудовская Аравия вообще стала центральной темой последних дней. Развлекали себя спекулянты на этой недели историей о саудовском журналисте, которого, судя по всему, отправили на тот свет прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Если развлечением можно назвать чтение подробностей о том, как человека пытали и расчленяли, а потом куда-то подевали его останки. Так или иначе, скандал вокруг Саудовской Аравии стал центральным событием недели. Шейхи уже начали упреждающий удар, обещая пакостить на рынке нефти, если на них наложат санкции, а многие бизнесмены приостановили свои инвестиционные проекты. Правда, эти бизнесмены почему-то были готовы инвестировать в королевство, где и до пропажи журналиста с правами человека было не ахти, и девушку могли забить камнями просто так. Так или иначе, пока американцы, вроде бы, не намерены включать санкции, тем более в тот момент, когда можно продать шейхам оружие на сотню миллиардов долларов. Все-таки президент Трамп сам не против забить камнями некоторых дам и при этом любит заключать сделки. Поэтому брент держится на уровне чуть ниже $80 за баррель, не спеша продолжать свой длинный путь последнего года, когда он медленно, но уверенно поднялся с $40 до недавних $85 за баррель. Но и тот факт, что министр финансов США не поехал в Саудовскую Аравию, наверняка оскорбив гордость какого-то бородатого чувака, они тоже проигнорировать не смогли. А бородатые чуваки лихорадочно думают, что делать со своими Петровыми и Бошировыми и не казнить ли их тоже на всякий случай на центральной площади, сделав приятное миру и избежав того, что они откроют рот и начнут говорить. Как показывает опыт, что в Украине, что в России, людям из спецслужб больше идет загадочное молчание.

Пока рынки зеленели, воспрянув духом в начале недели, покупки добрались и до развивающихся рынков. Более того, кто-то даже успел воспользоваться открывшимся окошком и провести размещение еврооблигаций. Турция впервые после бури вернулась на рынок. Удалось привлечь пару лишних миллиардов, но ставка при этом составила 7,5%, в то время как в апреле, до того как Эрдоган начал играть в альфа-самца и великого экономиста, турки выходили на рынок на уровне около 3,5%. Как говорится, почувствуйте разницу. За удовольствие иметь харизматических лидеров всегда надо доплачивать. Как и за любое удовольствие.

«Козни МВФ». Чем Украина похожа на Турцию

Украинский рынок не спешит расти, продолжая ожидать завершение сериала «Переговоры МВФ в Украине». Пожалуй, только в какой-то африканской стране иногда власти ведут себя более неадекватно, хотя пока еще ни одного представителя Фонда не съели на обед. Как маленькие дети, боящиеся идти к стоматологу, украинские власти затягивают принятие необходимых решений, делая хуже только самим себе. Вот и сейчас во многих офисах Лондона и Нью-Йорка были слышны громкие маты, ведь украинское правительство отложило окончательное решение «газового вопроса», теперь до 27 октября. Радует, что каждый раз продлевают на меньший срок. С одной стороны, математики помнят о логической задаче, в которой Ахиллес никогда не догонит черепаху, но украинской черепахе очень нужны деньги Ахиллеса из МВФ. Тем более, цена на газ не является основным камнем преткновения. И сейчас Фонд и украинские переговорщики спорят уже о налоге на выведенный капитал и потенциальной налоговой амнистии. А пока они спорят, внутри Украины ситуация остается спокойной. Гривня продолжает торговаться около отметки 28,0. А глава НБУ даже заявил, что Нацбанк может и не поднять ставку в следующий раз. Достаточно неожиданно, ведь и глава НБУ до этого не отличался такими откровениями, равно как и сам Нацбанк неделей ранее говорил, что инфляция превышает прогнозы. Все это спокойствие позволяет говорить некоторым товарищам в Украине, что и транш нам не нужен и можно просто резервы потратить, отдавая долги. В общем, повторить трюк Януковича 2013 года. Правда, почему-то никто не думает, что случается после того, как вы потратили все резервы Нацбанка.

Исчезновение валюты. Что ждет Украину без МВФ

Пока договоренностей с МВФ нет и на внешний рынок выходить еще рано (пусть и давно пора), Минфин пополнял запасы долларов на внутреннем рынке, проведя за 7 дней 3 аукциона по валютным ОВГЗ. Благо, на этой же неделе прошло погашение крупного выпуска на сумму около $500 млн и у банков завелись доллары. А на рынке акций, который продолжает существовать даже после визитов СБУ, самое интересное происходит вокруг акций Центрэнерго. Их активно покупают, делая ставку на приватизацию. Ведь предприятие в очередной раз должны продать и по идее уже вышли на финишную прямую. Осталось назвать точную дату аукциона и надеяться, что туда придет кто-то еще, кроме украинских пацанов.

Сергей Фурса, «Новое Время»