Концептуально

Непростое рукопожатие. Как Гриценко Мэттиса оболгал

22 октября 2018

Встретились как-то министры обороны США и России. «Зрада!», — закричал претендент в президенты Украины.

Анатолий Гриценко бьет тревогу: зрада, мол, товарищи. Дескать, пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что в ходе первой личной встречи на полях саммита АСЕАН глава Пентагона Джеймс Мэттис выразил соболезнования Сергею Шойгу в связи с керченским терактом, — пишет Алексей Кафтан, «Деловая столица».

России соболезнует. Из-за Крыма. Тем самым признавая, кому принадлежит Крым. Куда смотрит Киев?! Почему Порошенко молчит три дня?! Надо действовать! Бежать! Что-то делать! И вообще, доколе?!

Ну что ж, как говаривала хозяйка борделя в одном похабном, однако жизненном анекдоте, «это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!». Прежде всего, потому, что кроме пресс-службы МО РФ эту информацию вообще не подтверждает ни один источник. Причем не подтверждает не только того, что Мэттис в действительности произносил фразу, которую ему приписывают россияне, но и даже самого факта встречи. Примечательно, что свидетельства того, что она действительно имела место быть, на данный момент скудны — это фотография и несколько секунд видео рукопожатия в лобби сингапурского отеля Шангри-Ла, причем на снимке присутствует множество определенно сторонних людей.

Чуда не случилось. Гриценко набрал в команду «токсичных» политиков

Любому, кому доводилось бывать на конференциях и тому подобных сборищах, не составит труда представить эту мизансцену: двое людей, которым приходится общаться дистанционно, демонстрируют элементарную вежливость, здороваясь. Сдержанные жесты, пара малозначительных фраз — формальности соблюдены, можно расходиться. Не удивлюсь, если россияне целую спецоперацию разработали, чтобы поймать этот момент в кадр — просто обратите внимание на лицо американского офицера, смотрящего прямо в объектив. Очевидно, им очень нужно было доказательство встречи. А вот документальные свидетельства сути разговора были нежелательны — и потому, по всей видимости, их не слышно. Между тем, мне самому неоднократно доводилось ловить и российских, и украинских коллег на «совсем чуть-чуть» некорректном переводе, полностью менявшем смысл сказанного (да вот хотя бы история о бывшем вице-президенте США Джо Байдене, якобы «приравнявшем» Донбасс к Техасу) .

Ах да, еще на коллективном фото двое относительно рослых европеоидов оказались рядом — это тоже определенно неспроста. Плетут интриги — не иначе. А что остается, если Трамп грозится выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности?

Технология, в общем, известная: наши политики на ее использовании тоже попадались. И сомневаюсь, что Анатолию Гриценко это неизвестно. Кстати, любопытно, что тезис о том, что Мэттис будто де-факто признал Крым российским, он, по всей видимости, подхватил как раз у запоребриковых: там его разгоняют по накатанной схеме. ТАСС, «Звезда», Sputnik, RT, далее везде — вплоть до влиятельнейшего козелецкого издания The Koz Times. Не остались в стороне и украинские издания. Хотя, в отличие от Анатолия Степановича, они от выводов благоразумно воздерживались. Впрочем, можно списать это на привычный копипастинг новостных лент вкупе с нежеланием накосячить.

Полковник ВСУ объяснил, почему у Гриценко нет шансов стать президентом

Теперь по поводу реакций. С одной стороны, оно, конечно, правда: бить во все колокола, трубить тревогу, лупить в набат надо. Но некому. Потому что — и здесь со времен пребывания господина Гриценко на действительной государственной службе не изменилось ничего — событие пришлось на выходные. А выходные у чиновников — это святее Покровы. С другой стороны, повод, конечно, не кризисный. Может и потерпеть. В конце концов, все уже случилось. И пока правда обувается, ложь уже полмира оббежать успеет (кстати, даже истинный автор этой фразы неизвестен — то ли Томас Джефферсон, то ли Марк Твен, то ли Уинстон Черчилль).

В то же время, представьте, как это должно выглядеть? Официально лицо с соответствующими полномочиями — лучше, конечно, сразу президент — должно публично заявить, что Киев обеспокоен? И тем самым лишний продемонстрировать, что российская пропагандистская машина таки да, хорошо работает? Или все же правильнее для начала выяснить обстоятельства дела и потребовать у Вашингтона объяснений иным способом — по дипломатическим или неофициальным каналам? Кстати, обычно он и сам вполне официально опровергает российские фейки.

Если же вежливость Мэттиса действительно вышла за рамки приличий — то реагировать стоит. Вот только не перегнуть бы палку с нашей-то склонностью к театральным эффектам в политике. Просьбы уточнить, что имелось в виду, будет вполне достаточно.

Ибо по делам их узнаете их. Европейцы выражали соболезнования не России, а семьям жертв керченской трагедии, но как там с Северным Потоком-2 и путинферштехерами? А дела американцев — включая снятие эмбарго на поставки оружия в Украину, дипломатическую, политическую и экономическую поддержку, а также антироссийские санкции, включая крымские — не дают ни малейших оснований сомневаться в их позиции. Так вам шашечки или ехать?

В общем, чтобы было понятно: я не сторонник замалчивания — я противник необоснованной зрадофилии. Просто главное правило сетевых дискуссий — «Не корми тролля!» — применимо к информационному пространству в целом.

Алексей Кафтан, «Деловая столица»