Новости

Путин может лишить Украину бензина и угля, — эксперт

23 октября 2018

Россия в качестве санкций против Украины может полностью прекратить поставки энергоносителей, таких как уголь, сжиженный газ и бензин

Такое мнение высказал в комментарии для «ДС» консультант Merrill Lynch по странам Восточной Европы Владимир Самохин.

«Первое и очевидное, что может предпринять российское правительство с подачи Путина, — это прервать поставки энергоносителей. До сих пор в Украину поступает много российского угля, сжиженного газа, нефтепродуктов. Прекратить поставки прямо в преддверии зимы — значит создать накануне выборов массу проблем официальному Киеву. Это простой и самый быстродействующий способ, его последствия проявятся буквально завтра, — сказал Самохин.

В качестве другого варианта эксперт, что что Россия может как-то воздействовать на граждан Украины, работающих в РФ, например, ввести для них какой-то особый режим регистрации или придумать способ радикально ограничить пассажирское сообщение между Россией и Украиной.

«Другой вопрос — что тут будет подано как мотивация. Какие именно «недружестенные действия» Украины. Возможно, Москва обвинит официальный Киев в терроризме или в его поддержке. Вот, как раз сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сделали выводы о том, что Киев причастен к убийству главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. То есть если раньше Киев называл сепаратистов «террористами», то теперь Москва бросит то же обвинение Киеву — и введет санкции», — считает Самохин.

Он также отметил, важность того, что все это делается Путиным в преддверии самой активной части избирательной кампании в Украине.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с якобы «недружественными действиями» Украины.

Специальные экономические меры вводятся против украинских физических и юридических лиц. При этом указ предписывает правительству РФ определить перечень этих лиц, а также само содержание «специальных мер».

ДС