Новости

Россия оспаривает решение международного арбитража по Крыму

23 октября 2018

Россия пытается избежать выплаты $159 млн украинским компаниям из-за потери активов в Крыму

Россия обжаловала соответствующее решение международного арбитража в Гааге, передает РБК.

«Данное решение обжаловано Российской Федерацией 29 августа 2018 года в Апелляционном суде города Гааги (Королевство Нидерландов)», — говорится в ответе российскому изданию.

В Минюсте заявили, что Россия не признает решения Гаагского суда «в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение» исков в отношении России.

Как сообщалось, в мае Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн компенсации за потерянные активы в аннексированном Крыму.

Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года.

Напомним, 2 мая постоянная палата Третейского суда в Гааге объявила, что арбитраж вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков. Суд присудил компенсации украинским компаниям, потерявшим в ходе российской агрессии свои активы в Крыму. Речь идет о сумме $159 млн: $130 млн оценочных убытков, проценты в размере примерно $20 млн, а также судебные расходы.

Среди истцов, в частности, компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор».

5 сентября Апелляционный суд Киева для обеспечения решения суда в Гааге наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

РБК