Взгляд

Украину в рейтинге бедности опустили ниже Бангладеша

24 октября 2018

Украинцев возмутило положение страны в мировой рейтинге бедности Credit Suisse. Украина оказалась ниже некоторых беднейших стран мира по уровню личного богатства граждан.

Один из швейцарских рейтингов личного богатства граждан различных стран стал обсуждаемой темой Украины. В разнообразии существующих рейтингов и их влиянии н принятие решений разбирался на страницах «Деловая Столица» Денис Лавникевич.

Коллекционируя рейтинги

Похоже, эта мода прочно укоренилась и в Украине: отыскивать свою страну в различных международных рейтингах, а потом обсуждать полученное место. И либо обижаться на «недооцененность» родины и сограждан, либо, наоборот, радоваться, что «и тут москалей обошли».

Только за прошлую неделю так обсуждали, например, уровень Индекса человеческого капитала (HCI) и рейтинг глобальной конкурентоспособности экономики (GCI). Отдельный интерес – у политиков, особенно в свете приближающихся выборов. Высокие места Украины, естественно, записываются властью себе в заслугу, а низкие становятся поводами для очередных критических выпадов оппозиции.

Хорошие вести от Болтона. Московские оценки визит советника президента США

Нынешняя неделя началась с нового рейтинга – ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse. В нем указано, что Украина занимает 123-е место в мире по уровню личного богатства своих граждан из 140 стран. С показателем $1563 на одного взрослого жителя наша страна оказалась на одном уровне c Беларусью.

Что само по себе удивительно: если в Украине ВВП по паритету покупательной способности на душу населения составляет $8272, то у наших северных соседей – $18 600. Но еще более удивляет то, что и Украина, и Беларусь оказались в рейтинге ниже таких стран, как Непал ($2054 личного богатства на взрослого человека), Камерун ($2282), Кения ($2306), Бангладеш ($2332), Лесото ($2640). Далее за нами в рейтинге – Таджикистан ($1364), Замбия ($1197), Сирия ($1190) и Мали ($1094).

Самыми богатыми жителями этого мира снова оказались граждане Швейцарии: здесь на одного взрослого жителя приходится чуть больше $530 тыс. Вторую строчку заняла Австралия ($411 тыс.), третью – США ($404 тыс.). В первую десятку также вошли Бельгия, Норвегия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур, Франция. Самые бедные люди, по мнению экспертов Credit Suisse, живут в Демократической Республике Конго ($331 личного богатства), Эфиопии ($167) и Малави ($141).

Важно отметить, что за минувший год в целом по миру благосостояние повышалось быстрее, чем росла численность населения. Поэтому показатель уровня личного богатства в расчете на взрослого человека увеличился на 3,2% и достиг рекордных $63,1 тыс.

О санкциях русских замолвите слово. Как Кремль пытается «наказать» Украину

Если же брать общий размер богатства (что само по себе весьма расплывчатая формулировка), то по нему Украина как страна занимает 80-е место в мире с совокупным богатством в $55 млрд. Ее ненамного опережают Кения, Литва, Эстония, Сальвадор и Казахстан. За нами идут Латвия, Азербайджан, Грузия, Мальта и Боливия.

Ну а в этом рейтинге на первом месте оказались США с $98,2 трлн, за которыми следует Китай с $51,9 трлн. Потом в списке мы видим Японию ($23,9 трлн), Германию ($14,5 трлн), Великобританию ($14,2 трлн), Францию ($13,9 трлн), Италию ($10,6 трлн), Канаду ($8,1 трлн), Австралию ($7,6 трлн).

Отдельно в отчете Global Wealth Report есть рейтинг стран по количеству богачей: к их числу отнесены лица с состоянием более $50 млн. В Украине в нынешнем году таких насчитали 135 человек (в 2017 г. было 115), благодаря чему наша страна получила 53-е место в рейтинге. На первом же месте опять оказались США с 70,5 тыс. особо богатых, далее идут Китай (16,5 тыс.), Германия (6,3), Великобритания (4,7), Япония (3,6), Индия (3,3), Италия (3,2) и Франция (3 тыс.).

Странные подсчеты

Украинцы, в самом деле, любят поговорить о том, как тяжело они живут, и о том, что даже упомянутая в отчете Credit Suisse цифра в $1563 личных сбережений – недостижимая сумма для многих из них. Но оказаться позади Бангладеш стало настоящим оскорблением.

Зависшие трусы. Выигрыш от «выдвижения» Зеленского в президенты

Действительно, страна, где самая высокая плотность населения (1154,7 чел./кв. км), где 169 млн живут в лачугах в страшной тесноте, где основные способы заработать мизерные $50 в месяц – это выращивание риса, работа на ткацкой фабрике и разборка старых кораблей на металлолом… И в этой стране, ставшей символом мирового неблагополучия, уровень богатства заметно выше, чем у нас, – $2332 на человека!

Понятно, что к экспертам Credit Suisse возникает масса вопросов, тем более что методика составления рейтинга четко не прописана. В отчете указано только, что для определения уровня богатства учитываются как финансовые (например, банковские депозиты), так и нефинансовые активы (например, недвижимость). Цитата: «Термин «богатство» определяется как стоимость финансовых активов плюс недвижимость (жилье), принадлежащих домохозяйствам, минус их задолженности».

При этом в интернете легко найти множество критики в адрес отчета Global Wealth Report, причем она звучит каждый год, с выходом каждого нового отчета. Как отмечают аналитики, именно недвижимость эксперты Credit Suisse учитывают некорректно для постсоветских стран.

Ведь после массовой приватизации жилья в начале 1990-х большинство домохозяйств, даже не имеющих, к примеру, депозитов и тем более акций, владеют недвижимостью, рыночная оценка которой может быть довольно высокой. Однако при подсчетах эта недвижимость куда-то исчезает – рейтинг создает впечатление, что граждане Украины и Беларуси вообще живут в картонных коробках…

«Разорвать нельзя оставить». Российская оккупация Азовского моря

Стоит заметить, что отчет Credit Suisse категорически противоречит данным авторитетного Индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно этому индексу Украина в лидерах по имущественному равенству и находится примерно на уровне Чехии.

Несложный подсчет показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в Украине в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества украинцев.

Посчитаем вместе: по принятым оценкам, в регионе Восточной Европы совокупная стоимость недвижимости в стране соответствует 2,5 ее ВВП. А жилые объекты – это 75% от совокупной стоимости всей недвижимости.

Берем ВВП Украины (примерно $112 млрд), умножаем на 2,5 и от полученной суммы высчитываем 75%. Получаем на $210 млрд одной только жилой недвижимости – в четыре с лишним раза больше, чем приписанные швейцарцами украинцам $55 млрд совокупного богатства. Кто-нибудь, подарите Credit Suisse калькулятор…

Украинская реальность

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что причины несоответствия подсчетов Credit Suisse украинским реалиям три. Первая – на Западе экономически активное население определяют в диапазоне от 15 до 70 лет; вторая – примерно 5–6 млн украинцев выехали за рубеж и очень условно участвуют в формировании ВВП, а все показатели рассчитываются с их учетом; третья – уровень теневой экономики в Украине выше 50%.

Севастополь — Украина. Как Путин опять продемонстрировал свою «параллельную реальность»

Здесь, конечно, тоже можно поспорить по разным пунктам – например, те же заробитчане в последние пару лет переводят на родину свыше $9 млрд. Вот только уровень теневых доходов оспаривать не выходит – он действительно очень велик, но швейцарские эксперты его не оценивают, ориентируясь на официальные данные по зарплате.

Оценивая, очень приблизительно, уровень реального благосостояния украинцев, можно привести и данные, которые год назад обнародовал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«За последние три года заполнены ли все депозитные ячейки в банках? На уровне 97–98%. Это началось еще в 2014 году, когда в разгар банковского кризиса и паники на валютном рынке спрос на депозитные ячейки невероятно вырос. Вряд ли в них сохраняют макулатуру. Это деньги, которые следовало бы вернуть в экономику, – пишет банкир в одном из своих комментариев. – С другой стороны, каждый месяц уже третий год подряд мы наблюдаем приток как гривневого, так и валютного ресурса на депозитные и текущие счета… По разным оценкам, уровень теневого сектора экономики на сегодняшний день – от 37 до 54%. Какой он в реальности, трудно сказать. Но точно одно – вне легальной экономики находятся колоссальные средства. Ведь недаром практически все банки подняли чуть ли не вдвое стоимость аренды депозитных ячеек. Тем не менее ячейки и дальше пользуются большим спросом».

Однако беспокоит другое. Согласно отчету Global Wealth Report с июля 2017 г. по конец июня 2018 г. мировое богатство (совокупное благосостояние населения мира) увеличилось на $14 трлн (+4,6%) и достигло $317 трлн. Вот только в Credit Suisse ничего не говорят о том, какая доля от этого прироста – реально созданные материальные ценности, а какая – просто напечатанные деньги. И это беспокоит: можно вспомнить, что перед каждым мировым финансовым кризисом благосостояние землян тоже росло очень быстро. Проблема в том, что все думали: так будет всегда.

Денис Лавникевич, «Деловая Столица»