Зона "русского мира"

Путин пугает. Никто не боится

26 октября 2018

Путин изображает борца за мир. Не получится.

Владимир Владимирович решил напугать европейцев тем, что, если американцы выйдут из очередного ограничительного договора и решат разместить ракеты в европейских странах, эти страны могут быть уничтожены российскими ракетами в ходе «ответного удара» по американцам. Ничего нового в этой фразеологии новоявленного ядерного жандарма Европы нет. Точно так же вели себя и советские руководители, которые угрожали именно европейцам, а не американцам по простому воровскому принципу «убью твоего брата», «изнасилую твою жену» и что там у них еще, — пишет Виталий Портников, «Грани.Ру».

После этих угроз, как правило, международным отделом ЦК КПСС выделялись деньги на мировое движение сторонников мира, чтобы проводить в странах Западной Европы манифестации с требованием немедленно убрать из этих стран американские «Першинги», чтобы облегчить задачу советским миротворцам. Ну и, конечно, митинги тружеников полей и заводов СССР и стран социалистического лагеря тоже проводились, и там тоже требовали убрать американские войска и американские ракеты и брали обязательство произвести как можно больше своих, хороших.

Оскорбленная невиннность. Зачем Кремль вводит санкции против Украины

Понятно, что Владимиру Владимировичу с его укоренненностью во всем советском очень хочется воспроизвести эту ситуацию, напугать Европу до смерти, заставить ее выступить единым фронтом против лиходея Трампа и его ракетных планов. Но не все так просто с борьбой за мир, как раньше.

Во-первых, американцы больше не скрывают, что не собираются замечать демонстративных нарушений Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — и во время своего пребывания в Москве Джон Болтон дал это понять своим собеседникам.

Во-вторых, намерений размещать новые ракеты в Европе у союзников по НАТО нет — и об этом однозначно заявил генеральный секретарь союза Йенс Столтенберг.

В-третьих, Европа уже не та. И если на западе континента можно в очередной раз организовать миротворческую кадриль, то в таких странах, как Польша или Латвия, уже точно знают, что лучше американские ракеты, чем российские войска, под дулами которых организовывались митинги ударников производства. И чем больше Путин будет их запугивать, тем больше они будут хотеть американского присутствия на своей территории — потому что после Крыма и Донбасса совершенно неясно, как иначе защититься от кремлевского безумия.

Так что Путину не стоит рассчитывать, что история повторится и ему удастся выставить себя обиженным миротворцем, а американцев — бездушными агрессорами, подставляющими Европу под российский атомный удар. Трамп — несмотря на свою готовность расторгнуть пресловутый договор — никому не угрожает, говорит лишь о восстановлении паритета.

Угрожает только Путин.

Виталий Портников, «Грани.Ру»