Политика

Накануне выборов. Парад популистов

26 октября 2018

В украинской политике политики — непопулисты незамечены.

Политический ландшафт в Украине выглядит так: левые популисты, правые популисты, либеральные популисты, радикальные популисты, зеленые популисты, популисты-центристы, популисты-консерваторы, — пишет Александр Виноградов, «Фокус».

И так как в короткой истории украинского парламентаризма не было ни одной политической силы, не запятнавшей себя популизмом, никто не стыдится этой болезни, передающейся избирательным путем.

Не избирательно, нет, — этой заразы не избежал никто. Но благодаря избирателям, которые всерьез воспринимают любое слово, ласкающее слух, их тайные желания становятся явными и артикулируются политиками всех мастей и всех калибров.

Конкурс обещаний проходит под девизом, напоминающим олимпийский: больше, громче, быстрее. И в открытом чемпионате Украины по заискиванию принимают участие не только занявшие место выбывших из игры лидеров коммунистов и социалистов председатели парламентских фракций Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, которые являются символами украинского популизма.

В соперники им навязываются президент Украины и премьер-министр. Правда, здесь они становятся уже партнерами по команде. И команда эта звучит так: «Выборы!».

Экономическая программа Тимошенко принесет «пиз…ц» Украине, — Бабченко

После решения Кабинета министров повысить с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5% Петр Порошенко заявил: «Поставил правительству очень жесткое требование — мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы из-за роста тарифов не пострадали наименее защищённые слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим». Сказал он об этом 22 октября.

Хотя еще днем ранее, 21 октября, Владимир Гройсман написал в Twitter: «Мы приняли решение о расширении программы субсидий. Упростили подход к оформлению субсидий. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила только часть».

Уже не первый раз они соревнуются в скорости: Порошенко и Гройсман. Ровно два года назад, утром 26 октября 2016 года, премьер объявил, что с 1 января 2017-го вырастет минимальная зарплата. «Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен».

Вечером того же дня пресс-служба президента распространила заявление: «С первого января 2017 в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 грн. Причём я обратился к правительству и парламенту с требованием принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса».

Так и случилось. Хотя, по большому счету, в приведённых нами примерах популистская риторика заслоняет суть важных политических решений, которые находятся в поле реальной экономики.

Но суть в том, что есть обещания и… обещания. В YouTube можно найти видеозапись прямого эфира с участием уверенного в себе кандидата в президенты Петра Порошенко, утверждающего, что курс гривны по отношению к доллару (13/14:1) нельзя назвать экономически обоснованным. И после выборов главы государства Порошенко опустит валютный курс: «он не должен быть больше десяти».

Человек-невидимка. Как Тимошенко «представляла Украину» в Римском клубе

Легко выиграв президентские выборы, Порошенко тяжело расстается с привычкой раздавать невыполнимые обещания.

Но они, как ни парадоксально, запоминаются лучше исполненных обязательств.

Например, в феврале 2015 года он обещал вернуть курс национальной валюты до уровня 20–22 грн/$1: «Проводим решительные действия, чтобы вернуть доллар на отметку 20–22 гривны».

Казалось бы, в контексте таких заявлений было бы логично ожидать от Порошенко — после новостей о повышении цены на газ для населения — требований ее снижения и замораживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей цепочке. Но он предпочитает говорить о другом: «должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы». Вместо того чтобы потребовать от правительства навести порядок с данной программой, президент настаивает на увеличении бюджетных расходов по программе субсидий.

Складывается впечатление, что адресатом послания президента, посвященного субсидиям, является Тимошенко. Мол, не одна ты можешь раздавать обещания. Только не забывай, что у меня возможностей поболее твоих — есть всё необходимое, чтобы слова подкрепить делом. Действительно, существует одна небольшая разница между политиком, который не голосует за проект государственного бюджета, и тем, кто подписывает окончательный вариант бюджета.

Александр Виноградов, «Фокус»