Новости

Эксперт предположила, какие санкции против Украины введет Путин

26 октября 2018

Существует несколько приоритетных направлений, которые может использовать Россия для введения санкций: это ядерное топливо, уголь и штучный корунд

Такое мнение высказала экономический обозреватель «Власти Денег» Елена Демина в ходе круглого стола на тему «Пятый год войны: новые вызовы для Украины», организованного Центром изучения России и оккупированных территорий, а также изданиями «Деловая столица» и «Власть Денег».

«Содержание указа Путина о санкциях против Украины пока неизвестно, профильный закон, который был заключен в РФ, позволяет ввести любые экономические санции. Они могут сократить поставки в Украину самых важных для Украины товаров (так сделали США когда прекратили поставки в Россию оборудования для нефтедобычи)», — отметила она.

Медведев рассказал, какие санкции РФ введет против Украины

Кроме того, Демина добавила, что наиболее серьезным вызовом для Украины будет прекращение поставок ядерного топлива. «Эти поставки занимают третье место в объеме экспорта в Украину, однако это очень сильно ударит по самой России. Сейчас Украина сама инициировала девирсификацию поставок топлива, и Росатом потерял около 30 млн долларов. Росатом делает все возможное, чтобы сохранить свою долю на украинском рынке, и он готов судиться», — отметила она.

Еще одно направление — это уголь. «Уголь занимает первое место в поставках, поэтому, если сокращать поставки, России придется увеличивать финансирование на содержание «ДНР» и «ЛНР». Это может использоваться как метод давления на Ахметова, который очень заинтересован в поставках антрацита. Это может быть тем качком, который заставит Ахметова играть в российские игры перед выборами», — расказала эксперт.

По словам Деминой, Россия может уменьшить поставки искусственного корунда, который занимает 14% в поставках. «Запорожский абразивный комбинат, который обеспечивает эти поставки, связывают с Николаем Мартыненко. Вполне возможно, что так Рф может «сделать больно» представителю «Народного фронта», — заявила она.

ДС