Взгляд

Почему в Украине не вспомнили о столетии комсомола

30 октября 2018

Глубоко удовлетворён тем, как разделились российское и украинское медиа-пространство — и пространство социальных сетей — в день столетия комсомола.

В России об этом не вспоминал только ленивый, — пишет Виталий Портников. Путинцы вспоминали каким чудесным был комсомол, либералы — каким он был отвратительным, объективисты, как обычно, призывали видеть положительную и отрицательную стороны, как у Сталина. И все вместе — то ли в силу возраста, то ли в силу традиции — вспоминали о своих интимных контактах с комсомолками, так, будто в Советском Союзе можно было вступить в порочную связь с представительницей какой-нибудь другой молодёжной организации.

Сложно, но СССР не нужен

А в украинском сегменте о юбилее комсомола вспомнили разве что традиционно ориентирующиеся на кремлевскую повестку сайты, типа пресловутой «Страны.ua». Никто никого не поздравлял, никто никого не осуждал, никто не хвастался случайным сексом в перерыве пленума. И это при том, что среди моих друзей в фейсбуке — три бывших первых секретаря ЦК ЛКСМУ (но о юбилее естественным образом вспомнил только тот, что живет в Москве). Но и они уже давно в другой жизни, где никакого комсомола нет и не просматривается. Да и сам я, если бы не российские пользователи, никогда бы о его юбилее не вспомнил -даром, что работал тогда с каждым из этих трёх первых секретарей и был корреспондентом главной комсомольской газеты Украины.

Впрочем, для нас даже тогда, в 90-е годы, имело значение не то, что эта газета формально еще была «комсомольской», а то, что фактически она уже была украинской. Этим мы от россиян и отличаемся.

Виталий Портников