Концептуально

«Рождение» Скрипаля. Откуда взялся Литвиненко. Часть 2

05 ноября 2018

Что такое российское УРПО, как убийцы становятся политиками и при чём тут Сергей Скрипаль

Управление киллеров ФСБ

Мировое сообщество узнало об УРПО (Управление разработки преступных организаций) в ноябре 1998 года, когда пять сотрудников управления устроили пресс-конференцию и рассказали о том, что секретное подразделение занимается внесудебными расправами. В частности, сотрудники утверждали: руководство управления вынашивало планы физического устранения Бориса Березовского, — пишет Руслан Татаров, «Петр и Мазепа».

Кроме того, сотрудники рассказали о планах руководства «приструнить» одного из офицеров, который ранее уволился из органов ФСБ и устроился работать в подразделение налоговой полиции — Михаила Трепашкина. По словам руководителей УРПО, этот человек якобы оставил своё удостоверение эфэсбешника при себе с целью продолжать «кошмарить» предпринимателей. По этой причине с ним надо было «разобраться».

«Рождение» Скрипаля. Откуда взялся Литвиненко. Часть 1

На пресс-конференции и в своих интервью Александр Литвиненко говорил о том, как ему лично отрабатывалась задача предоставить руководству план мероприятий того, как он и его коллеги будут «разбираться» с бывшим сослуживцем. Под «разобраться», по всей видимости, подразумевалось — избить.

УРПО ФСБ было сформировано в 1996 году и сначала носило название Управление перспективных программ ФСБ. Информации об этом подразделении в открытом доступе чуть более чем предостаточно. Однако, как на самом деле действовал этот заповедник эфэсбэшных убийц, никому не известно.

Следует учесть, что практически все сотрудники этого управления (в том числе и Литвиненко) прошли боевые действия в Чечне. А значит — убийство, ликвидация не было для них чем-то «сверхъестественным». По всей видимости, первоначальным контекстом создания этого подразделения стали задачи информационно-аналитического и оперативного сопровождения вопросов, которые касались кавказского и азиатского регионов Российской Федерации и сопредельных государств. Особенно учитывая миграционные волны жителей этих регионов в Москву и другие ключевые города федерации.

В определенной мере логичным было назначение на должность начальника этого управления генерала ФСБ Евгения Григорьевича Хохолькова, который ранее служил в КГБ Узбекистана. Его замом стал Александр Константинович Макарычев, курировавший злополучный 7-й отдел, который почти в полном составе пошёл на ту самую публичную пресс-конференцию Литвиненко.

Примерно в тот период времени или немного ранее в информационном пространстве России появилась легенда о «Белой стреле» — некоем мифическом подразделении спецслужб, которое имело лицензию на отстрел бандюков.

Однако, на самом деле целью УРПО были не только представители преступного сообщества, или даже совсем не они. Длительное время в прессе велось обсуждение того, могут ли такие подразделения как УРПО или его аналоги в ГРУ МО РФ быть исполнителями убийства Анны Политковской и других журналистов в России?

Как убийцы становятся российскими политиками

Конечно же, публикациям в интернете доверять не стоит, особенно после того, как российские тролли превратили его в помойную яму. Однако кроме безликих публикаций в природе существуют и документы с подписями. Так, Александр Литвиненко незадолго до своей смерти (а в действительности, незадолго до того, как он должен был лететь в Мадрид для дачи свидетельских показаний) посетил представителей израильских правоохранительных органов, чтобы предоставить свою информацию о преступной деятельности ФСБ.

Алексей Кимович Антропов — практически единственный сотрудник УРПО (начальник отделения 3-го отдела), который является выходцем из разведывательных органов. В 1994 году он закончил КАИ СВР России (так называемый Краснознаменный институт Андропова — кузница кадров советских и российских «гражданских» разведчиков), а в 2007 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 2009-2014 годах — заместитель генерального директора — директор по безопасности ОАО «Атомэнергомаш».

В феврале 2014 года Антропов стал заместителем генерального директора по стратегическим вопросам АО по генерации энергии АЭС «Аккую» и параллельно вошёл в состав советов директоров ряда предприятий атомной энергетики.

Судья: Путин и Патрушев «вероятно, одобрили» убийство Литвиненко

АЭС «Аккую» — это проект Кириенко в Турции, атомная электростанция, которая строится за российские деньги. После инцидента с российским самолётом на границе Турции, когда турки безжалостно сбили нарушителя госграницы, строительство АЭС заметно остановилось, а сотрудники «Аккую Нуклеар» получили уведомление о сокращении без объяснения причин в устной форме.

Расстроенные сотрудники предприятия очень активно рассказывают на форумах и в социальных сетях о том, как Антропов использует свое нынешнее положение для обогащения, ну и припоминают ему «заказ» убийства мэра Нефтеюганска.

Не только Антропов выбился в люди после службы в «управлении киллеров ФСБ». Генерал-лейтенант Евгений Хохольков, бывший начальник управления, 1 июля 2016 года вошёл в первую десятку партии «Патриоты России» на выборы депутатов Госдумы РФ седьмого созыва, которая набрала 0,59% голосов. В 2018 году партия поддержала Путина на выборах президента.

Всё говорит о том, что фамилии Антропова и Хохолькова, убийц из 90-х, ещё не раз появятся в информационном пространстве.

Президент с лицензией на убийство

Некоторые международные эксперты, которые длительное время занимаются изучением деятельности спецслужб, в том числе всемирно известный Марк Галеотти, говорили о том, что бесконечно тупая и плохо организованная операция по ликвидации Сергея Скрипаля — это своего рода пиар-послание странам Запада от Путина, который тем самым как бы говорит: «Я могу делать в ваших странах всё, что мне заблагорассудится. Захочу — самолёт собью, а захочу — отравлю кого-нибудь. А если будете выпендриваться — так вот мои ракеты, а я попаду в рай, если что».

Что мог бы рассказать Литвиненко испанскому правосудию

На самом деле, не нужно питать иллюзий о том, что Путин беспросветный дебил. Вместо этого следует вспомнить, что именно он смог выйти с профитом из очень сложного внутреннего конфликта между Борисом Березовским и Евгением Примаковым. Именно он смог ликвидировать Александра Литвиненко, который не только мог быть рупором, «сливающим» правоохранительным органам цивилизованных стран информацию об убийствах, хищениях, коррупции и отмывании денег.

Очевидно, Сергей Скрипаль просто стал очередной жертвой недалёких, но чувствующих свою безнаказанность исполнителей, по достаточно объективным и понятным мотивам: Скрипаль угрожал раскрытием преступного бекграунда всей нынешней политической элиты России.

Нераскрытые смерти Листьева, Политковской, Березовского, Лисина, Старовойтовой, Немцова, де Марджери и многих других — все играют на руку президенту РФ.

Тем временем испанский суд остановил 10-летнее расследование отмывания денег питерских банд, фигуранты которого однозначно имели общие дела с мэрией Собчака-Путина. А европейские лидеры продолжают призывать к «возобновлению отношений» с хладнокровным убийцей и покровителем терроризма.

Руслан Татаров, «Петр и Мазепа»