Концептуально

Молодой да ранний. Как Россия отдала Донбасс Сергею Курченко

05 ноября 2018

Как из совладельца аффелированного бизнеса стать «держателем» Донбасса.

Когда-то его слепили из того что было вице-премьер Арбузов и министр доходов и сборов Клименко, оформив на юное дарование аффилироанный с собой бизнес. Попав в Семью, Курченко ушел от бабки с дедкой к сыну — сыну президента Януковича, известному как Саша Стоматолог, — пишет Вадим Самодуров.

Обзаведясь более высоким покровителем, Курченко сделал свои бизнес-структуры кассой уже непосредственно президента и его старшего сына. Так молодой зиц-председатель стал звездой украинского списка «Форбс». Апетиты нашего «колобка» росли, и он позарился уже и на вотчину Рината Ахметова, нарушив баланс внутри донецкой элиты, правившей Украиной. Это и послужило причиной майдана, переросшего в войну на востоке Украины. Эмигрировав в Россию, куда с 5-летним официальным визитом направился президент Украины Янукович, Курченко быстро воспользовался своими официальными правами собственности на активы Семьи и заявил Януковичу, что всё, что на нем оформлено – его. Виктор Федорович наверное обиделся, и у Курченко случились проблемы с чеченцами. Пока решался вопрос с вайнахами, Курченко нанял себе около 100 человек личной охраны, а в его кортеже из 8-10 машин была даже карета скорой помощи с реаниматологом. Найдя себе покровительство на Лубянке, Курченко сократил охрану, причем весьма оринальным способом — он перестал платить личке зарплату. Не получая денег за несколько месяцев большая часть людей ушла, так ничего и не получив. Мелочь, но показательная…
Каким образом экономика Донбасса, составлявшая до войны четверть всей экономики Украины, была отдана столь «надежному» человеку, под обязательства выплатить аж 150 млн рублей за пол-года и честное слово развивать социально-экономическую сферу Народной Республики? Всё очень просто — предыдущий даватель «честного слова» — Ринат Ахметов, своё слово не сдержал. Ну давайте сменим его на Курченко, логично же, не кровати же передвигать, как в том анекдоте…

Курченко обещал русским доступ к газу Украины

Случившийся в Донецке переворот не был спонтанным. Причины к нему назревали давно, а непосредственная подготовка активно проводилась всё лето. Для понимания этих процессов нужно еще немного окунуться в историю республики. И так, к осени 2014 года в Донецке сложилась политико-экономическая система, в которой преобладало влияние Рината Ахметова. Фигура Александра Захарченко была креатурой Евгения Жилина и являла собой компромисс между политическими интересами Москвы и экономическими интересами Ахметова. Ринат согласился поддержать Захарченко получив в руководстве ДНР «квоту» на должность экономического вице-премьера, куда постаил Александра Тимофеева (Ташкента). Эту конфигурацию Жилин согласовал в Москве и Ринат Леонидович фактически получил под свой контроль экономику ДНР в обмен на обязательства обеспечить её, экономики, функционироание и поддержание социальной сферы. Жилин получил и свой посреднический процент – он занимался поставками в республику ГСМ и мяса. Курченко в этой схеме остался за бортом, но сохранил свое экономическое влияние в ЛНР, где львиная доля экономики оказалась за ним. Впрочем там у младоолигарха тоже было не всё гладко – новости из Луганска о борьбе за контроль над ТЭК приходили регулярно и сопровождались убийстами, подвалами, самоубийствами, «переворотами» и прочими бизнес-решениями. Но худо-бедно Курченко доминировал экономике ЛНР, устранив Плотницкого и отодвинув Корнета, который представляет в Луганске враждебные Курченко силы из Украины и России.

Политические проекты Курченко в республиках ( «Парламент Новороссии» Царева) и в России («Комитет Спасения Украины» Азарова) потерпели фиаско, впрочем унеся «в историю» не малое количество российских денег.

Ринат Ахметов довольно быстро освоился с невнятностью российской политики и в своем договоре с Москвой сконцентрировался на разделе «права», забыв о раздел «обязанности». Выкачивание продукции из ДНР шло стахановскими темпами, а с социалкой было всё на грани гуманитарной катастрофы. Грань удерживалась постоянными вливаниями из РФ.

В сентябре 2016-го года в Москве был убит Евгений Жилин. Убийству предшествовал конфликт Жилина с его недавним протеже Захарченко и Тимофеевым – укрепившись во власти и почувствовав свою безальтернативность для Москвы, сделавшей из Захарченко бренд «бати», правящий в Донецке Тандем посчитал Жилина лишним. Тимофеев попросту отжал бизнес Жилина в ДНР. Жилин пообещал зарвавшихся царьков наказать и сместить, а учитывая что в это время на смену «парламенту Новороссии» готовился проект нового общего для республик правительства, которое как раз Жилин и должен был возглавить – угроза его была вполне реальной. Но донецкие ковбои выстрелили первыми. Вторым претендентом на место главы надреспубликанского государственного органа был Валерий Болотов…

Русские убили Захарченко, чтобы развязать руки Курченко-Козаку

Так ахметовская группа получила практически монопольный контроль над ДНР. Апогеем «хищнического капитализма» стала «национализация», проведенная Захарченко и Тимофеевым в 2017-ом году. Это ярчайший пример того, как чистой воды грязный бизнес обернут в политические легенды. Сначала щирые патриоты Украины под командованием Семенченко и Парасюка провели громкие акции «блокады ОРДЛО». При этом уголь продолжал магическим образом поставляться на ТЭЦ ДТЭКа и металлургические предприятия Метинвеста. Но шум в СМИ стоял эффектный – блокпосты, флаги, пение гимна и стычки с нац-гвардией. Ходили слухи что бравые комбаты за свой ярый патриотизм получали по 10000 долларов в сутки за каждый блокпост, плюс доплату за стычки с полицией еще столько же. В результате правительство Украины «под далением общественности» запрещает торговлю с Донбассом (который назыает Украиной) и… закупает уголь в РФ (стране-агрессоре). Дальше больше, в ответ на «агрессивные действия Украины», Батя и Ташкент делают народное лицо и «национализируют» предприятия украинских собственников, в первую очередь крупные шахты. На деле никакой национализации не было, а был ввод внешнего управления — государственного, которое взяло на себя все расходы на содержание и обслуживание шахт, зарплаты и соцвыплаты, риски аварий и ЧС. Добытый уголь же шел в РФ, по цене около 2000р/тонна. В РФ у Рината Леонидовича был интересный актив — Шахтоуправление «Обуховская» в Ростовской области, которое на своих трех шахтах (одна из них не действующая) многократно повысила добычу угля для экспорта на Украину. Семен поехал отдыхать в теплые края, а монополистом, поставляющим уголь в Украину стала компания ДТЭК-энэрджи-Раша. Холдинг Ахметова получил 80% угольного рынка Украины. Тихо и почти не заметна прошла новость о том, что совладельцем ахметовского ДТЭКа стал президент Порошенко.

Цена на поставлявшийся в Украину уголь составляла в среднем 100 долларов за тонну по биржевой схеме «Роттердам+». Профит Рината Леонидовича и Петра Алексеевича от «блокады» одними патриотами и «национализации» другими составлял в среднем 5000 рублей с тонны, то есть рентабельность 250%. Этот чудесный бизнес на войне и особом статусе Донбасса естественно стал вожделенным для Курченко и он всячески пытался его у Ахметова отжать.

И вот в марте этого года компания «Газ-Альянс» Сергея Курченко получает монопольное право на вывоз угля из ДНР. Следом начинается процесс отжима предприятий угольной отрасли под структуры Курченко. Надо сказать что Захарченко и Тимофеев всячески этому сопротивлялись: так в сеть попала аудиозапись разговора Захарченко с неким куратором из РФ, в котором глава республики возмущается непомерными аппетитами Курченко, подминающего под себя все прибыльные шахты. Устранение ахметовского тандема из руководства ДНР стало для Курченко принципиальным вопросом, так как саботаж со стороны Захарченко и Тимофеева вкупе с сопротивлением ДТЭКа, контролирующего сбыт угля на Украине грозил показать схему Сережи неработоспособной.

Беглого украинского олигарха Курченко сделали монополистом по продаже угля из ОРДЛО

Еще с весны в СМИ муссировались вбросы о готовящейся замене тандема на Царева и Азарова, которые являются людьми Курченко. Но это было бы уж слишком проблематично в реализации. Потому Курченко выбрал более логичный вариант. При условии исчезновения с «олимпа» ДНР первого (Захарченко) и второго(Тимофеев) лиц, власть автоматически переходила к третьему лицу в государственной иерархии. И этим лицом был хитрый и осторожный, но жадный Пушилин. И с лета 2018 года Курченко начал Пушилина готовить на должность. Захарченко примерно понимал и перспективы и кто в этих перспективах является «безальтернативным кандидатом», потому поручил своим доверенным лицам в МГБ взять Дениса в активную разработку, а в беседах со своим окружением не раз говорил, что Пушилин готовит переворот. Осторожный Денис страховался и летом договаривался с Курченко о выводе своих активов в РФ, понимая, что Захарченко и Ташкент под него «копают» а вопросы на Донбассе решаются просто. На всякий случай он проводил переговоры и с украинской стороной через фонд «Каритас», контакты с которым осуществлял как глаа парламента под предлогом гуманитарных тем. По информации наших источников в МГБ, через «Каритас» Пушилин договаривался о выводе своих активов и себя лично в Днепропетровск.

В середине августа в кафе «Рис» в Ростове Денис Владимирович встречался с представителями Курченко, от которых получил аванс в размере 20000 долларов за проведения через Верховный Совет решения о передаче того самого здания на бульваре Пушкина 7-б «структурам Януковича». Структуры эти были из тех, что оформлены на зиц-председателя Семьи, но Пушилин разумно решил не нервировать лишний раз «Батю» фамилией своего истинного благодетеля.Адресатом передачи здания Пушилин называл сына экс-президента – Сашу Стоматолога. Таким образом необходимое в схеме смены власти третье лицо наживку заглотило и было куплено.

Параллельно шел процесс информационной «арт-подготовки», который для Курченко осуществляла команда политтехнологов выходцев из ПР и «Оплота». С весны нынешнего года активно «мочить» правящий в Донецке тандем стали Денис Лотов и его протеже – «голос ополчения» Андрей Комов. В публикациях еще с конца июля Лотов удивительно точно предсказывал модель конца «окорочковой хунты»: «один сядет, второй… ай-ай, ДРГ, кляти укры, яка прыкра нэсподиванка — ни забудим-ни прастим». Припомнили Захарченко и Ташкенту убийство лидера «Оплота» Жилина, отжимы и рэкет, в которые вовлекались подразделения ДНР, торговлю должностями и званиями в силовых структурах, не выполнение социальных обязательств перед шахтерами, бизнес Тимофеева на Украине и даже обстрел остановки на Босе в ходе между-усобных разборок, который топорно выдали за действия ВСУ. Нелепость и некомпетентность пропагандистов Захарченко была отдельной темой, которая явно била российских кураторов по больному – все эти Малороссии, бабушки в Рейкьявике и прочие взятия Лондона дискредитировали российскую политику и вызывали нарастающее раздражение Москвы. Весьма показательный момент, что разгонялись резонансные обвинения в адрес «Бати» и главы донецкого «минсдоха» через украинские СМИ. В виду отсутствия в республике адекватных своих информационных ресурсов, интересующаяся политикой публика там вынуждена искать правду на ресурсах Украины и это очень тревожная для российской политики на Донбассе тенденция. Впрочем, украинские СМИ не бывают «русофобскими» или «пророссийскими», они коммерческие, а Лотов выстроил с ними работу в прошлом году, когда раскручивал на Украине тему импичмента Порошенко. Кстати, кампания «за импичмент Порошенко» осущестлялась Лотовым и его компаньоном (в прошлом главным политтехнологом «Молодых Регионов») Сергеем Хижняком по заказу… Курченко. Об этом стало известно из откровений некого Пойды, работавшего в команде Хижняка и Лотова, ставших достоянием украинских СМИ.

Кстати, данную кампанию, апогеем которой был так назыаемый «Михо-майдан», в России «продавал» экс руководитель Управления по Делам Стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии Администрации Президента – Инал Ардзинба. Он же помог Курченко закрепиться в «Южно-осетинской» схеме внешнеэкономических связей непризнанных республик. Помог Инал Курченко и зачисткой ДНР от Захарченко и Ахметова, после чего пошел работать в актуальное сейчас для попилов церковное направление симуляции российской политики. Так что ждем активности Курченко в борьбе украинских епархий и политических баталиях вокруг нее.

Луценко предъявил доказательство личной связи Саакашвили и Курченко

Итог же работы по ДНР, как говорится – на лицо. Захарченко настигла уже нарицательная для Донбасса «Укро-ДРГ», Ташкент пополнил рублевский «лагерь беженцев» с Украины, а ассимилированные в ДНР «политтехнологи» Курченко – Чайка и Патриот завершают зачистку политических и силовых структур республики от оставшихся «чужих»: сначала из ДНР убрали популярного у силовиков Ходаковского, а сейчас проблемы начались и у министра внутренних дел Дикого, которому явно не оставят все сохранившиеся вне «корпуса» силовые структуры. Впрочем, работа с имиджем «безальтернативного» кандидата на пост главы республики дает повод задуматься: а не целенаправленная ли это дискредитация ДНР как политического проекта вообще? Очень похоже на то, что для Курченко захват республики на фоне Минских Соглашений лишь занятие плацдарма для экспансии в Украину. А его нынешний «карт-бланш» от российских кураторов лишь очередной эпизод в сказке про Колобка, который уже использовал и ушел от Арбузова, Клименко, Януковичей, Коломойского, Азарова с Царевым, собственной охраны и не собирается останавливаться.

А во всей этой истории очень примечательна роль России, как и США. Реальные субъекты политики от имени сверхдержав — отдельные курирующие чиновники, использующие войну украинских олигархов как благодатное поле для распила бюджетных средств. Специфика политического бизнеса предполагает теневые и мутные механизмы финансирования с совершенно вольным ценообразованием. Мифические же интересы РФ и США, «майданы», «бандеровцы» и «Новороссия» — не более чем брэнды коррупционных пиар-кампаний коммерческих структур. Но можно успокаивать себя тем, что если бизнесмен Курченко традиционно кинет бизнесменов-кураторов, фундаментально это ничего не поменяет. Украина всё равно является частью экономического и информационного русского мира — реального, а не того который брэнд.

Вадим Самодуров