Гуманитарная аура

Чем «Крымнаш» отличается от «Дня победы»

06 ноября 2018

«Крымнаш» себя оправдал лишь частично, но вместо жемчужины в короне стал блеклым украшением

В аннексированном Крыму в очередной раз отметили один из самых противоречивых российских праздников – День народного единства. Несмотря на все усилия российских чиновников, это событие так и не стало полноценным торжеством в сознании жителей полуострова. Мероприятия прошли по стандартной программе. В Симферополе состоялись концерт, ярмарка поделок, фестиваль национальной кухни, выставки различной техники. В центре крымской столицы организовали видеотрансляцию концерта в Москве. В Севастополе российская администрация согнала бюджетников, сотрудников местных предприятий и студентов на марш «народного единства». Шествие должно было символизировать «единение» крымчан с соседней Россией, — пишет Сергей Стельмах, «Крым.Реалии».

Если абстрагироваться от названия, то действа в Симферополе и Севастополе представляли собой унылый казенный праздник. Особенно с учетом того, что российский День народного единства не имеет никакого отношения к полуострову. Исторической основой для учреждения этого праздника стали события осени 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбило войска Речи Посполитой из Москвы. Официально отмечается в России с 2005 года. Реакция общественности и СМИ изначально была неоднозначной. Критики упрекали власти в том, что они пытаются найти замену советскому празднику 7 ноября, а также «сплотить» население вокруг действующего руководства.

Украл — выпил — в тюрьму. Как оккупанты и коллаборанты руководят Крымом

Подлинного «единения» россиян с аннексированным Крымом так и не произошло. В преддверии празднества Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, в котором раскрыл отношение граждан России к захваченному Крыму. По данным социологов, респонденты считают победу СССР в войне против Германии важнейшим событием в истории страны, которое объединяет граждан. Аннексированный полуостров с большим отставанием оказался на втором месте. «Почти две трети (63%) россиян назвали победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием, о котором помнит каждый из нас. Еще 12% считают важным событием присоединение Крыма. А 8% полагают, что российский народ объединяет Великая Октябрьская революция», – указано в материалах ВЦИОМ. Новый Год, полет Юрия Гагаринав космос, события 1812 года и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян.

ВЦИОМ – организация, которая полностью контролируется российским государством. Начиная с весны 2014 года, Центр систематически публиковал результаты социологических исследований, из которых следовало, что подавляющая часть жителей России якобы поддерживают «Крымнаш». Теперь выяснилось, что аннексия украинской территории оказалась переоцененным событием.

Из нынешнего опроса ВЦИОМ можно сделать два важных вывода. Во-первых, захват Крыма так и не стал для россиян консолидирующим фактором, как на это рассчитывали в Кремле. По задумке российских стратегов, аннексия Крыма и создание «Новороссии» (читай, оккупация и раздел Украины) должны были стать реваншем за поражение в «холодной войне». Достаточно вспомнить, что говорили российские чиновники и пропагандисты весной-летом 2014 года: «Украина как государство уже не существует», «хунта», «государственный переворот», «Запад не пойдет на конфликт с Россией» и тому подобные изречения.

Российское население под действием массированной пропаганды на первых порах поверило, что их страна «встает с колен». По данным того же ВЦИОМ, рейтинг российского президента Владимира Путина на короткий промежуток времени подскочил до северокорейских 89,9%. День народного единства в ноябре 2014 года обрел (пусть и преступный), но конкретный политический смысл: «объединение» Кремля и российского народа на основе агрессивной украинофобской и антизападной идеологии. Населению упорно навязывали мысль о том, что «патриотом» может быть только тот, кто поддерживает захват украинских территорий и политическое противостояние с США и ЕС.

Каковы стержневые элементы «крымской пропаганды» Москвы

Администрация президента России методично готовила почву для нового социального договора с населением: политические свободы в обмен на аннексированный Крым. Кремль, приучив граждан к легким победам в телевизоре, загнал себя в ловушку. Сопротивление украинцев и давление Запада привело к тому, что Москва увязла на оккупированных территориях. Ура-патриотическая публика, опьяненная телевизионными галлюциногенами, требовала дальнейшего расширения «русского мира», но ничего подобного не произошло. В итоге экономическая рецессия, отсутствие адекватного плана реформ, скачки цен и, самое главное, повышение пенсионного возраста «съели» весь пропагандистский эффект Крыма.

Во-вторых, политический миф, созданный вокруг аннексии украинского полуострова, оказался менее жизнеспособным, нежели советское «9 мая». Широко отмечать этот праздник начали во времена генсека Леонида Брежнева. Граждане еще отчетливо помнили годы войны, которая оставила глубокие раны в истории каждой семьи. Коммунистические идеологи и пропагандисты мастерски использовали личные трагедии и переживания миллионов граждан. Население СССР в основной массе искренне верило, что, победив в кровопролитной войне, люди заслужили право на лучшую жизнь.

Политический проект «Крымнаш», в отличие от «Дня победы», изначально выглядел картонным. Большая часть российских граждан не имела никакого отношения к захвату Крыма. Более того, до украинской Революции достоинства полуостров был им вообще не интересен. Аннексию «выстрадала» лишь небольшая группа местных шовинистов, которые ненавидели независимую Украину только за то, что она существует. Теперь вполне закономерно, что фактический рейтинг «Крымнаша» скатился на 12%, лишь немногим обогнав по значимости большевистский переворот 1917 года. Кремль в 2014 году видел захваченный Крым жемчужиной в короне обновленной «империи», но вместо этого полуостров превратился в блеклое украшение казенных праздников.

Сергей Стельмах, «Крым.Реалии»